«НЗХК» запустил в опытно-промышленную эксплуатацию участок точного литья заготовок

«НЗХК» запустил в опытно-промышленную эксплуатацию участок точного литья заготовокВ ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК, входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ») реализована передовая технология литья по выплавляемым моделям, в том числе одно из её наиболее перспективных направлений – литьё с кристаллизацией под давлением.«НЗХК» запустил в опытно-промышленную эксплуатацию участок точного литья заготовокВ ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК, входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ») реализована передовая технология литья по выплавляемым моделям, в том числе одно из её наиболее перспективных направлений – литьё с кристаллизацией под давлением.

Участок точного литья заготовок оснащён самым современным, высокопроизводительным  технологическим оборудованием.
Проектная производственная мощность участка точного литья заготовок ОАО «НЗХК» составляет 200 тонн литья в год. Общий объём инвестиций в проект с начала его реализации в 2007 году составил более 278 млн рублей.

Изготовление заготовок методом точного литья дает возможность повысить конкурентоспособность основной продукции, выпускаемой Новосибирским заводом химконцентратов – тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергетических атомных реакторов. При использовании таких заготовок снижается трудоёмкость механообработки, повышается коэффициент использования материала, что в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости ТВС и улучшении их качественных характеристик.

Сегодня в цехе, где запущен участок, уже можно увидеть заготовки корпусов головок и хвостовиков, изготовленных новым способом. По словам начальника цеха Николая Чертова, в настоящее время перед его подразделением стоит задача изготовить их в полном объеме для ТВС реактора ВВЭР-440, а также заготовки корпуса хвостовика для ТВС ВВЭР-1000. «Сейчас идет отработка режимов нового оборудования, настройка нужных параметров, — сказал он. — Именно здесь закладывается качество изделий, хотя важен каждый этап работы».

На первом этапе номенклатура изделий ограничена, но планируется ее значительно увеличить. Основной работой участка будет изготовление заготовок комплектующих для ТВС, но его производственные мощности позволяют обеспечить выполнение заказов и для сторонних предприятий.

Pin It

Добавить комментарий