«Удмуртэнерго» реализует мероприятия по компенсации реактивной мощности

«Удмуртэнерго» реализует мероприятия по компенсации реактивной мощностиОсновная цель программы, которая рассчитана на 2010—2014 годы, — снижение избыточных потоков реактивной мощности и потерь электроэнергии в сетях филиала «Удмуртэнерго».«Удмуртэнерго» реализует мероприятия по компенсации реактивной мощностиОсновная цель программы, которая рассчитана на 2010—2014 годы, — снижение избыточных потоков реактивной мощности и потерь электроэнергии в сетях филиала «Удмуртэнерго».

Реактивная составляющая полной мощности, с одной стороны, необходима для работы оборудования, с другой — является источником сверхнагрузки в сети. Значительное потребление реактивной мощности существенно влияет на качество электроснабжения, уменьшает пропускную способность воздушных и кабельных электрических линий, требует увеличения номинальной мощности или числа трансформаторов подстанций и т. п.

Реактивная энергия, необходимая для работы электромагнитных систем электрических машин, по мнению специалистов, должна вырабатываться в местах ее потребления, а не передаваться по сетям, перегружая их.

«Мы проводим планомерную разъяснительную работу с нашими потребителями, обосновывая необходимость установки у них источников компенсации реактивной мощности. Это один из наиболее простых и эффективных способов решения задачи. В свою очередь на своих объектах энергетики реализуют целый комплекс мероприятий, объединенных в целевую программу, по управлению реактивной мощностью», — отметил заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Удмуртэнерго» Владимир Колесников.

В настоящее время «Удмуртэнерго» приступило к установке регулируемых источников компенсации реактивной мощности 6 кВ на подстанции 110 кВ «Соцгород». Объем финансирования данной работы составляет 6 млн рублей.

На сегодняшний день потребителями, питающимися от ПС 110 кВ «Соцгород», являются крупные промышленные предприятия: ФГУП «Ижевский Механический Завод», «Трамвайно-Троллейбусное депо» и население района «Соцгород» г. Ижевска. В этом промышленном узле в ближайшие 5 лет ожидается рост потребления электроэнергии. Все это подчеркивает актуальность проекта.

Успешная реализация запланированных работ по установке регулируемых источников компенсации реактивной мощности 6 кВ на подстанции 110 кВ «Соцгород» позволит решить несколько задач: снизит потери электроэнергии по филиалу «Удмуртэнерго» на 576000 кВт.ч, обеспечит стабилизацию напряжения в электрических сетях, даст возможность управлять потоками реактивной мощности, а также позволит присоединить новых потребителей к электрической сети филиала.

В рамках программы по управлению реактивной мощностью в филиале «Удмуртэнерго» до 2014 года планируется провести целый ряд мероприятий: установить батареи статистических конденсатов (БСК) 6 кВ на подстанциях 110/35/6 кВ «Можга», 110/35/10 кВ «Пурга» и на распределительном пункте (РП) 110 кВ «Мостовое». Кроме этого, будут проведены расчеты и анализ режимов электросети филиала, метрологическая проверка установленных приборов учета и контроля реактивной энергии, а также установка и замена существующих узлов учета активной энергии на многофункциональные электронные, способные учитывать как активную, так и реактивную мощности.

Pin It

Добавить комментарий