«Оборонэнергосбыт» наращивает задолженность перед структурами РАО ЭС Востока

Долги организаций-посредников, обслуживающих объекты Минобороны, перед компаниями холдинга РАО ЭС Востока приблизились к 2 млрд рублей по электрической энергии и превысили 280 млн рублей — по тепловой.

Попытки урегулировать вопрос оплаты приобретенных энергоресурсов посредством переговоров не привели к желаемому результату. В связи с этим энергетики были вынуждены прибегнуть к крайним мерам: ОАО «Сахалинэнерго» после девятимесячных переговоров ограничило электроснабжение ряда инфраструктурных объектов оборонного ведомства – ателье и стоянки ООО «Военторг», а также гостиницы «Дальневосточник» в г. Южно-Сахалинск.

19 ноября аналогичные меры будут введены в Хабаровском крае и Амурской области. ПАО «ДЭК», которому ОАО «Оборонэнергосбыт», являющееся единственным поставщиком электрической энергии для нужд Минобороны России, задолжало более 1 миллиарда рублей, введет ограничения в отношении Бронетанкового ремонтного завода, Центрального авторемонтного завода, а также других объектов перепродавца.

ОАО «Оборонэнергосбыт» продолжает наращивать задолженность перед структурами РАО ЭС Востока в течение всего 2015 года. Неплатежи по ряду точек поставки в Приморском крае начались в марте, а с июля компания прекратила оплату поставляемой электроэнергии во всех регионах Дальнего Востока. Ограничения, введенные энергетиками в августе, заставили компанию-перепродавца оплатить часть ранее накопленного долга, но ситуацию в целом это не исправило: на сегодняшний день долги ОАО «Оборонэнергосбыт» перед структурами РАО ЭС Востока составили 1,955 млрд рублей во всех 9 регионах ДФО.

Перебои с оплатой тепла, основными перепродавцами которого выступают АО «РЭУ» и АО «Славянка», начались еще в январе нынешнего года. В ряде регионов компании полностью прекратили оплату поставленного энергоресурса с мая, а в октябре платежи не поступили уже повсеместно, за исключением ряда объектов на Камчатке. Общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет 282 млн рублей в 5 регионах Дальнего Востока. В случае неуплаты задолженности энергетики также будут вынуждены ограничить поставки тепла на ряд объектов Камчатского, Приморского и Хабаровского краёв.

Понимая особую важность электро- и теплоснабжения в осенне-зимний период для всех потребителей региона (в том числе населения), дочерние общества РАО ЭС Востока не могут позволить Оборонэнергосбыту и другим перепродавцам ставить под угрозу качественное снабжение добросовестных потребителей. Деньги, которые компании холдинга недополучают с перепродавцов Минобороны России, необходимы для закупки топлива, проведения текущих ремонтов и оплаты труда персонала. Таким образом, действия указанных компаний подрывают энергетическую безопасность Дальнего Востока. РАО ЭС Востока призывает Минобороны России оказать содействие в ликвидации задолженности, а в случае выявления недобросовестного поведения единственного поставщика — отказаться от услуг посредников и перейти на прямые расчеты за поставленные энергоресурсы. Это не только позволит упростить взаимоотношения между всеми участниками рынка, но и снизить конечные цены на электричество и тепло за счет ликвидации надбавок таких посредников к тарифам на энергоресурсы.

Pin It

Добавить комментарий