Башкирские распределительные электрические сети проведут реконструкцию ВЛ 10 кВ «Такино-Теляшево» и «Майгаза – Кадырово»

В 2015 году возникла необходимость в реконструкции двух ВЛ 10 кВ — «Такино-Теляшево» и «Майгаза – Кадырово» в Мечетлинском и Белокатайском районах Башкирии, расположенных на северо-востоке региона на стыке со Свердловской и Челябинской областями.

Воздушная линия электропередачи 10 кВ «Такино – Теляшево» протяженностью 10,1 км была построена в 1981 году и обеспечивает электроснабжение около пятисот потребителей в крупной деревне Теляшево. К реконструкции участка ВЛ длиной 2,7 км электросетевики приступили в марте и завершили работы уже через месяц. Этот участок находится в черте населенного пункта Теляшево. Заменены все деревянные опоры и частично железобетонные – всего 38 опор.

ВЛ 10 кВ «Майгаза – Кадырово» также была построена в 1980-х годах и обеспечивает электроснабжение шести деревень: Кадырово, Сосновка, Красный муравей, Атарша, Верхнеутяшево и Нижнеутяшево. В них проживают 1,2 тыс. человек. Общая протяженность воздушной линии электропередачи составляет 51,5 км. Реконструируемый участок длиной 8,5 км находится возле деревень Атарша, Красный муравей и Сосновка. На сегодня из 123 деревянных и 138 железобетонных опор заменены на новые железобетонные 235, в декабре предстоит заменить еще 26 опор.

В процессе реконструкции на обеих воздушных линиях электропередачи уменьшена межопорная длина пролетов, чтобы компенсировать замену провода АС-35 на А-50, который обладает большим весом, но, с другой стороны, и большей пропускной способностью по току. Также проведена замена устаревших изоляторов ШС-6 на современные ШФ-10Г и ШФ-20Г, которые обладают более высокими изоляционными свойствами.

На реконструкцию высоковольтной линии электропередачи 10 кВ в Мечетлинском районе электросетевики затратили 1,1 млн. рублей из бюджета компании, на реконструкцию ВЛ в Белокатайском районе – 4,5 млн. рублей. До конца года в Белокатайском районе предстоит провести работы еще на 0,7 млн. рублей.

Реконструкция ВЛ 10 кВ в Мечетлинском и Белокатайском районах позволит увеличить надежность и повысить качество электроснабжения потребителей в семи населенных пунктах северо-восточного региона республики.

Pin It

Добавить комментарий