«Газпром нефтехим Салават» получил новое оборудование для комплекса каталитического крекинга

На нефтеперерабатывающем заводе компании продолжается строительство комплекса каталитического крекинга. Главная фракционирующая колонна К-1201 общим весом более 80 тонн доставлена к месту строительных работ.

Она предназначена для разделения продуктов крекинга на жирный газ, бензин, легкий газойль и тяжелый остаток.

Кроме того на площадку прибыл бункер отработанного катализатора Е-1102 объемом 260 м3. В настоящий момент на территории строительства осуществляются подготовительные работы для монтажа факельного ствола и двух колонн: главной фракционирующей колонны К-1201, а также колонны К-1205 — дебутанизатора, в котором из бензиновой фракции будет выделяться пропан-бутановая фракция.

Новый комплекс каталитического крекинга предназначен для переработки вакуумного газойля с установок ЭЛОУ АВТ-6 и ЭЛОУ АВТ-4. В результате будет получен высокооктановый компонент товарных бензинов, отвечающий требованиям технического регламента. В состав комплекса войдут: установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора (FCC), селективной гидроочистки бензинов (СГБ) и факельная, парк сжиженных углеводородов (СУГ), блок оборотной воды (БОВ).

Pin It

Добавить комментарий