Россия будет производить современные литий-ионные батареи

Россия будет производить современные литий-ионные батареиВ Пекине представители РОСНАНО и китайской компании Thunder Sky подписали пакет документов, регламентирующих создание первого в России производства современных литий-ионных батарей. Общий бюджет проекта оценивается в 13,58 млрд рублей.Россия будет производить современные литий-ионные батареи[b]В Пекине представители РОСНАНО и китайской компании Thunder Sky подписали пакет документов, регламентирующих создание первого в России производства современных литий-ионных батарей. Общий бюджет проекта оценивается в 13,58 млрд рублей.
Для реализации проекта создана проектная компания ООО «Литий-ионные технологии», участниками которой являются РОСНАНО и Thunder Sky Group Limited.
РОСНАНО внесет в уставный капитал компании денежные средства в размере 2 090 млн. рублей, а также предоставит займ на сумму до 5 500 млн. рублей. Thunder Sky Group Limited инвестирует в уставный капитал 2 090 млн. рублей в виде денежных средств, технологий и интеллектуальной собственности. Соинвестор предоставит проектной компании кредит в объеме 3 900 млн. рублей.

«Проект представляет собой трансфер в Россию самых современных технологий мирового уровня. Это замечательный пример сотрудничества между РФ и КНР в научно-технической сфере», — подчеркивает значимость проекта управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов.

Предполагается, что выручка от реализации продукции, произведенной в рамках проекта, составит в 2015 году 13,1 млрд. рублей.

В рамках проекта в Новосибирске будет построен завод, оснащенный четырьмя производственными линиями компании Thunder Sky. Завод по производству литий-ионных батарей – это более 500 новых рабочих мест в сфере высоких технологий. Все линии автоматизированы, производство экологически безопасно. Гибкие модульные технологии позволяют легко перенастраивать производство с учетом требований потребителей и внедрения новых технологий. Помимо производства и научно-исследовательской деятельности, планируется создание российского операционного и маркетингового подразделения для работы на рынках России и Восточной Европы с целью продвижения технологий Thunder Sky.

На российском предприятии будут производиться батареи, предназначенные, прежде всего, для установки на автобусы и микроавтобусы с электродвигателями. Также батареи могут использоваться и как накопители энергии в других отраслях промышленности: в сфере телекоммуникаций, источников бесперебойного питания (ИБП), электроэнергетике.

Запуск производства запланирован на вторую половину 2011 года. Установленная мощность производства в Новосибирске к 2012 году составит 400 млн. А*ч в год. Это обеспечит возможность оснащения более чем 12 тыс. единиц электротранспорта в год. При этом продукция проекта будет иметь гарантированный рынок сбыта на ближашие 4 года, так как компания Thunder Sky планирует выкупать большую часть продукции российского завода для обеспечения исполнения контрактов с китайскими производителями электротранспорта. В дальнейшем по мере возникновения спроса планируются поставки продукции завода на российский рынок. В этом направлении проведены первые успешные опыты по электрификации автомобиля «Газель».
Планируется, что Новосибирский завод химических концентратов (НЗКХ) будет поставщиком катодного материала и ключевых компонентов лития для производства батарей. В дальнейшем предполагается полное импортозамещение исходных компонентов, что обеспечит создание целого кластера новых высокотехнологичных производств в России.

Pin It

Добавить комментарий