«Кировэнерго» борется с низовыми пожарами

«Кировэнерго» борется с низовыми пожарамиНа территории Кировской области начался период «низовых» пожаров, возникающих из-за поджогов прошлогодней травы. От этого могут пострадать объекты электроэнергетики, в первую очередь – деревянные опоры линий электропередачи низкого класса напряжения.«Кировэнерго» борется с низовыми пожарамиНа территории Кировской области начался период «низовых» пожаров, возникающих из-за поджогов прошлогодней травы. От этого могут пострадать объекты электроэнергетики, в первую очередь – деревянные опоры линий электропередачи низкого класса напряжения.

Первые пожары регистрируются на территории южных производственных отделений филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», а особенно сильные – в ПО «Яранские электрические сети», в состав которого входят Яранский, Советский, Пижанский, Тужинский, Кикнурский и Санчурский районы.

Первое серьезное происшествие, связанное с этим сезонным явлением, зафиксировано 17 апреля 2010 года, в деревне Макары Санчурского района. В результате «безобидного» поджога прошлогодней травы пострадало 25 домов, 12 из которых сгорели полностью. И только благодаря активному взаимодействию энергетиков и служб МЧС по Кировской области повреждения электрооборудования «Кировэнерго» удалось избежать.  
Низовые пожары возникают из благих побуждений граждан сжечь старую траву. Только часто случается так, что огонь выходит из-под контроля и со скоростью ветра распространяется на огромные площади, сжигая все на своем пути. В том числе страдают и объекты энергетики, в первую очередь, опоры линий электропередачи 0,4 и 10 кВ. Это может привести к повреждению электрооборудования, а значит – к внарушению электроснабжения потребителей.

Весь апрель и начало мая энергетикам приходится «держать руку на пульсе» и, по сути, жить в постоянном режиме повышенной ответственности. Во всех производственных отделениях проходит ряд специальных мероприятий. Территории подстанций очищаются от сухой травы и мусора, опоры, стоящие на пожароопасных участках, окапываются и устанавливаются на железобетонные приставки. Энергетики находятся в постоянном взаимодействии с местными органами пожарной охраны, автоинспекциями, лесхозами и службами МЧС. Проводятся внеочередные инструктажи, противопожарные и противоаварийные тренировки.

Pin It

Добавить комментарий