В атомной промышленности России самый низкий уровень профзаболеваний

В атомной промышленности России самый низкий уровень профзаболеванийЗаместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Владимир Романов на конференции «Атомная энергия, общество, безопасность», озвучил последние результаты мониторинга состояния здоровья работников предприятий атомной отрасли и жителей атомградов.В атомной промышленности России самый низкий уровень профзаболеванийЗаместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Владимир Романов на конференции «Атомная энергия, общество, безопасность», озвучил последние результаты мониторинга состояния здоровья работников предприятий атомной отрасли и жителей атомградов.

По данным ФМБА, радиационная обстановка в районах расположения АЭС не отличается от радиационной обстановки на территориях, которые находятся вне зоны влияния АЭС. Содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды (питьевая вода, растительность, грибы), сельскохозяйственной продукции местного производства не отличается от тех показателей, которые фиксировались до начала эксплуатации АЭС. «Ионизирующее излучение в настоящее  время не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье персонала радиационных объектов и населения, проживающего в зонах наблюдения, – подчеркнул Владимир Романов. – Вклад в дозу облучения населения от предприятий атомной энергетики ничтожно мал по сравнению с радиационным воздействием от природных и медицинских источников». При этом такой важнейший показатель как естественный прирост населения несколько лучше у городов размещения атомных предприятий в сравнении со средними показателями по России.

По словам Владимира Романова, показатели хронической профессиональной заболеваемости на предприятиях атомной энергетики гораздо ниже, чем в других отраслях – например, металлургии, химической и угольной промышленности.

Также были опровергнуты данные о влиянии АЭС на уровень заболеваемости лейкемией. «Немецкое агентство по радиационной защите совместно с ведущими специалистами других стран сделало вывод о том, что  влияние АЭС не является причиной заболеваний лейкемией, как утверждали некоторые представители немецких экологических организаций. Нынешнее воздействие АЭС в 1000 раз меньше того, которое могло бы породить риски заболеваемости населения», — отметил Владимир Романов.

Pin It

Добавить комментарий