Утечка нефти в Мексиканском заливе грозит экологической катастрофой

Утечка нефти в Мексиканском заливе грозит экологической катастрофойРаботы по очистке нефтяного пятна, площадь которого уже составляет уже 1500 кв. км, прерваны из-за неблагоприятной погоды. Власти заявляют об опасности экологической катастрофы, поскольку из буровой трубы на глубине более 1,5 км метров ежедневно вытекает около тысячи баррелей нефти.Утечка нефти в Мексиканском заливе грозит экологической катастрофойРаботы по очистке нефтяного пятна, площадь которого уже составляет уже 1500 кв. км, прерваны из-за неблагоприятной погоды. Власти заявляют об опасности экологической катастрофы, поскольку из буровой трубы на глубине более 1,5 км метров ежедневно вытекает около тысячи баррелей нефти.

Утечка нефти стала результатом взрыва на нефтяной платформе в минувший вторник. В четверг буровая платформа Deepwater Horizon затонула. В субботу местные власти прекратили поиски 11 человек, пропавших без вести в результате взрыва и возгорания на платформе. Более 100 рабочих были спасены.

В минувшие выходные из-за неблагоприятных погодных условий очистные работы в Мексиканском заливе были приостановлены. В результате, по словам властей, нефтяное пятно продолжает расширяться, и его площадь составляет уже 1500 квадратных км, сообщает Би-би-си.

«Как оказалось, нефть вытекает из самой скважины. Это кардинальным образом меняет ситуацию. Это очень и очень серьезная утечка», — заявила в воскресенье представитель берегового патруля Луизианы Мэри Лэндри.

Компания , которой принадлежит затонувшая платформа, направила на место аварии субмарину-робота для того, чтобы перекрыть клапаны на буровой трубе.

В настоящее время погодные условия держат нефтяное пятно на расстоянии от берега, и есть надежда на то, что волны разобьют нефтяную пленку, и полоски нефти затвердеют и опустятся на дно.

Компания , которой принадлежала затонувшая платформа, в 2009 году была оштрафована на рекордные 87 млн долларов за то, что после взрыва на
ее заводе в Техасе обеспечение безопасности на предприятиях так и не было улучшено.

Однако организация Mineral Management Services, контролирующая работу нефтяных объектов, в ходе инспекций в феврале, марте и апреле 2010 года не зафиксировала на Deepwater Horizon никаких нарушений.

Президент Барак Обама заявил в четверг, что власти оказывают «всестороннюю помощь и поддержку» в ходе операции по спасению людей и очистке залива от последствий аварии.

Причина взрыва на буровой платформе до сих пор не установлена.

Pin It

Добавить комментарий