Второй энергоблок КТЭЦ-2 будет запущен в декабре 2010 года

Второй энергоблок КТЭЦ-2 будет запущен в декабре 2010 годаНа Калининградской ТЭЦ-2 состоялось очередное заседание оперативного пускового штаба по строительству энергоблока №2. Вел его Владимир Свешников, руководитель оперативного пускового штаба, присутствовали представители заказчика и застройщика, инвестора, руководители подрядных организаций.Второй энергоблок КТЭЦ-2 будет запущен в декабре 2010 годаНа Калининградской ТЭЦ-2 состоялось очередное заседание оперативного пускового штаба по строительству энергоблока №2. Вел его Владимир Свешников, руководитель оперативного пускового штаба, присутствовали представители заказчика и застройщика, инвестора, руководители подрядных организаций.

Участники оперативного пускового штаба обошли строительную площадку. Генеральный подрядчик ОАО «ВО «Технопромэкспорт» доложил о состоянии дел по строительству энергоблока №2. Численность рабочего персонала на стройплощадке 914 человек.

На объектах второго энергоблока завершился монтаж паровой турбины и газовых турбин, турбогенераторов, ведется монтаж оборудования ОРУ 330 кВ, монтаж трансформаторов на площадке открытой установки. Завершен монтаж каркаса башни и ствола дымовой трубы высотой 125м. Завершен монтаж оборудования 1-го котла-утилизатора, ведется монтаж оборудования 2-го котла-утилизатора, монтаж трубопроводов высокого и низкого давления. Ведутся электромонтажные работы в электротехнических помещениях, практически завершены строительные работы по БЩУ, продолжаются работы по монтажу ВПУ, ведутся работы по монтажу внутренних сетей водопровода, канализации, отопления и вентиляции

«В целом строительство второго энергоблока осуществляется в соответствии с сетевым комплексным графиком. Возникающие вопросы решаем в рабочем порядке. К 20 июня планируется подача напряжения на собственные нужды и начало пусконаладочных работ по вводимому оборудованию», — сообщил руководитель оперативного пускового штаба по строительству 2 энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 Владимир Свешников.

Калининградская ТЭЦ-2 спроектирована на базе современной парогазовой технологии со сбросом отработанного тепла газовых турбин в котлы-утилизаторы и представляет собой теплоэлектроцентраль, обеспечивающую комбини­рованную выработку тепловой и электрической энергии. Электростанция состоит по проекту из двух энергоблоков ПГУ-450 общей электрической мощностью 900 МВт, тепловой — 680 Гкал/ч и предусматривает современную систему контроля и управления (АСУ ТП) на базе программно-технических средств TELEPERM XP-R (ТПТС51).

Ввод энергоблока ПГУ–450 ст. № 1 Калининградской ТЭЦ-2 в опытно-промышленную эксплуатацию состоялся 28 октября 2005 года.
В настоящее время энергопотребление в российском анклаве обеспечивается за счет действующего первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, он дает около 70% всей потребляемой в регионе электроэнергии. Недостающая потребность компенсируется перетоками из ЕЭС России через Белоруссию и страны Балтии.

Завершение строительства и ввод в эксплуатацию в декабре 2010 года второго энергоблока КТЭЦ-2 позволит полностью  обеспечить энергетическую независимость региона за счет собственных энергетических мощностей.

Pin It

Добавить комментарий