Банкир для «Роснефти»

Банкир для «Роснефти»Morgan Stanley подтверждает статус главного поставщика кадров для российской нефтянки. Новым первым вице-президентом «Роснефти» станет 35-летний топ-менеджер банка Павел Федоров.Банкир для «Роснефти»Morgan Stanley подтверждает статус главного поставщика кадров для российской нефтянки. Новым первым вице-президентом «Роснефти» станет 35-летний топ-менеджер банка Павел Федоров.

Предполагается, что Федоров будет курировать экономику и финансы «Роснефти», сменив ушедшего недавно вице-президента Сергея Макарова, пишет газета «Ведомости». Сейчас у «Роснефти» уже есть первый вице-президент — выходец из «Газпрома» Эдуард Худайнатов. А вот топ-менеджеров в ранге заместителя председателя правления «Роснефти» не было с 2007 г. И Федоров вряд ли получит статус «правой руки» Сергея Богданчикова.
Федоров — выпускник экономического факультета Новосибирского госуниверситета, а также Университета штата Вашингтон, карьеру начал в 1995 г. в аудиторской компании Arthur Andersen. В Morgan Stanley он проработал больше 12 лет, занимал разные должности — от управляющего директора инвестиционно-банковского бизнеса в странах СНГ до старшего советника высшего руководства банка.

Morgan Stanley — настоящая кузница кадров для российской нефтянки, констатирует старший партнер TopContact Артур Шамилов, что неудивительно: у банка сильная команда. В той же «Роснефти» с 2006 г. трудится бывший вице-президент Morgan Stanley Питер О\'Браен (отвечает за стратегическое инвестирование и привлечение займов на рынке). Еще одного вице-президента в этом инвестбанке нашла недавно ТНК-ВР: в феврале в компанию пришел Стэн Мирошник, который сменил О\'Браена на посту вице-президента Morgan Stanley в 2006 г. Инвестбанкир — профессия молодых, объясняет Шамилов, годам к 35-40 они просто устают «бегать по рынку» и переходят в промышленные предприятия или фонды прямых инвестиций.

Войдет ли Федоров в правление «Роснефти» и как поделит полномочия с О\'Браеном, пока не ясно. Топ-менеджерам будет комфортно работать вместе, уверен их общий знакомый: Федоров и О\'Браен — абсолютно разные, первый — «цепкий и хваткий» в части сделок, второй — больше специализируется на общении с инвесторами.

«Я знаю Павла 10 лет и уверен, что он усилит управленческую команду “Роснефти”, — отмечает сам О\'Браен. — Мой контракт заканчивается в начале следующего года, достаточно времени для хорошего переходного периода. Я помогу Павлу и буду думать, что дальше делать самому».

Pin It

Добавить комментарий