ExxonMobil прогнозирует существенный рост спроса на газ

ExxonMobil прогнозирует существенный рост спроса на газЧерез 20 лет мировой спрос на энергоресурсы вырастет более чем на треть, считает американская ExxonMobil. Больше всего будет востребован газ. При этом даже сланцевый газ не поможет Европе, и по-прежнему она будет оставаться зависимой от российского сырья.ExxonMobil прогнозирует существенный рост спроса на газЧерез 20 лет мировой спрос на энергоресурсы вырастет более чем на треть, считает американская ExxonMobil. Больше всего будет востребован газ. При этом даже сланцевый газ не поможет Европе, и по-прежнему она будет оставаться зависимой от российского сырья.

Несмотря на то что из-за кризиса мировой ВВП в 2009 году снизился на 2%, экономика нач­нет восстанавливаться и до 2030 года будет расти в среднем на 2,7% в год, говорится в прогнозе ExxonMobil. При этом существенно вырастет население планеты. Оба этих фактора приведут к устойчивому спросу на энергию. К 2030 году он вырастет почти на 35%, ежегодно увеличиваясь в среднем на 1,2% в год. Самый большой аппетит будет у электроэнергетики. К 2030 году на нее придется 40% общего роста спроса на энергоресурсы, пишет РБК daily.

Нефть останется крупнейшим источником энергии. На второе место выйдет газ, опередив уголь. Втроем они будут покрывать почти 80% энергетических потребностей мира. На нефть спрос будет расти на 0,8% в год, уголь — на 0,5%. Быстрее всего будет расти потребность в газе — на 1,8%, или на 55% к 2030 году относительно 2005 года. Спрос на альтернативные источники энергии будет подниматься почти на 10% в год. Однако так как пока доля их использования совсем мала, то к 2030 году на нетрадиционные источники энергии придется всего 2,5% от общего объема потребления.

Спрос на газ в Европе и США после непродолжительного сокращения из-за кризиса будет плавно расти до 2030 года примерно на 0,8% в год. В странах АТР темпы роста будут более существенными — почти 4% в год, и к 2030 году спрос удвоится. При этом добыча сланцевого газа к 2030 году по-прежнему будет процветать только в США. К этому времени он будет покрывать более 50% спроса. На долю СПГ останется еще около 15%. Так что для импортеров на американском рынке еще останется достаточно места, общий объем потребления газа составит почти 2,12 млрд куб. м в сутки.
В Европе местная добыча газа продолжит снижаться, что вызовет рост доли импорта в общих поставках примерно с 45% в 2005 году до 70% в 2030 году. Спрос составит порядка 2 млрд куб. м в сутки. Такая динамика по­требует расширения поставок из России и прикаспий­ских стран, а также СПГ. Добыча сланца только начнет медленно развиваться с 2015 года и к 2030?му, по мнению ExxonMobil, будет совсем не большой. В АТР добыча газа будет расти, но медленнее, чем спрос, который составит примерно 3,1 млрд куб. м газа в сутки. В результате регион будет сильно зависеть от импорта газа, особенно СПГ, доля которого в общем потреблении к 2030 году превысит 30%.

Судя по прогнозу, российскому «Газпрому» нужно скорее продвигаться в страны АТР, особенно в Китай, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. И если бы монополия ускорила переговоры с Китаем и начала строить туда трубу, то это дало бы хороший толчок роста экспорта.

Pin It

Добавить комментарий