Россия предлагает Украине объединить активы в атомной энергетике

Россия предлагает Украине объединить активы в атомной энергетике«Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей, — сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем. — Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение атомных генераций, объединение атомного машиностроения и топливного цикла».Россия предлагает Украине объединить активы в атомной энергетике«Речь идет о полномасштабной кооперации наших ядерных отраслей, — сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем. — Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение атомных генераций, объединение атомного машиностроения и топливного цикла».

«Если украинские специалисты посчитают, что это слишком революционное предложение, мы готовы действовать поэтапно, по отдельным шагам», — добавил Путин. По его словам, на первом этапе можно поставить вопрос об объединении в сфере топливного цикла. Есть предприятия в Новосибирске, которые постоянно обслуживают Украину. «Ваше атомное машиностроение загружено исключительно работой на российском рынке.И мы готовы будем эту кооперацию углублять и сохранять. Ну, и, наконец, с точки зрения атомной энергетики, Украина — уникальная в Европе страна. Она на втором или на третьем месте в Европе после Франции и, по-моему, Бельгии. По уровню атомной генерации — 50% электрогенерации в Украине — это атомная генерация. И все это подлежит модернизации, все эти блоки. И модернизация, конечно, была бы наиболее эффективной при кооперации с российскими предприятиями», — сказал российский премьер.

Россия готова не только к кооперации, а также может принять самое активное участие вместе с украинскими партнерами в модернизации украинских блоков и допустить украинских партнеров для работы на российском рынке. «А у нас очень большие планы по удвоению атомной генерации примерно в ближайшие 10-12-15 лет. Могли бы вместе работать и на рынке третьих стран», — предложил Владимир Путин.

Президент Украины, в свою очередь, заявил, что его страна заинтересована в российских предложениях по кооперации в области атомной энергетики. «И, конечно, то, что нам интересно — построить предприятия по производству ядерного топлива не только для наших электростанций, но и для поставщиков третьих стран. Мы говорили о том, что мы можем кооперироваться в области модернизации электростанций. А вот, что касается объединения генерации — это вопрос, о котором мы говорили вскользь, как о какой-то будущей возможной перспективе, так как мы заинтересованы, конечно, иметь перетоки, которые могли бы регулировать наши суточные нагрузки. Это интересно для Украины, чтобы не развивать регулирующие или аккумулирующие мощности, не тратить на это деньги. Конечно, вопрос перетоков очень интересен. Но, конечно, с точки зрения экспорта электроэнергии — это тоже интересная программа», — сказал Виктор Янукович.

«У нас, конечно, есть не только атомная энергетика, у нас и гидроэнергетика, — продолжил президент Украины. — И мы знаем эту вашу программу по модернизации гидроэнергетики в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Мы знаем, что у вас есть планы, я читал вашу программу. Она, конечно, тоже представляет для нас интерес с точки зрения участия Украины в поставках необходимого оборудования для гидроэлектростанций. Но, кроме этого, нам, конечно, интересно не только модернизировать, но и расширять возможности наших гидроэлектростанций. То есть тот опыт, который есть в Украине и России, если их объединить, может получиться очень интересный симбиоз, который может дать, конечно, эффект синергии».

В конце встречи Путин проинформировал украинского президента, что к пятнице подготовлены проекты документов о совместной работе в области электроэнергетики в целом и гидроэнергетики.

Pin It

Добавить комментарий