В Крыму из-за блэкаута объявлен выходной

Понедельник 23 ноября объявлен выходным днем на всей территории полуострова в связи с напряженной ситуацией с электроснабжением.

В 21-00 22 ноября под руководством заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова прошло видеоселекторное совещание по вопросу ситуации с электроснабжением Крымского федерального округа.

На совещании был заслушан доклад первого заместителя председателя Совета министров Республики Крым Михаила Шеремета о текущей ситуации с электроснабжением населения, социально значимых объектов, объектов водоснабжения, а также объектов связи.

Андрей Черезов обратил особое внимание руководителей региона и энергокомпаний на необходимость актуализации графиков временного отключения потребителей и своевременного оповещения населения о временных ограничениях электроснабжения.
«Крайне важно, чтобы люди понимали, когда в их домах будет электроснабжение и могли планировать свое время», — отметил заместитель министра.

Кроме того, на совещании были согласованы дальнейшие действия по включению в работу резервных источников энергоснабжения, их обеспечению топливом и организации соответствующего технического обслуживания.

ПАО «Россети» и ОАО «СО ЕЭС» были даны поручения по обеспечению полного комплекса методологической и иной помощи крымским коллегам.

На совещании отмечено успешное межведомственное взаимодействие местных властей с ПАО «РЖД» по сокращению сроков перегона вагонов с топливом и с МЧС России — по привлечению техники для перебазирования резервных источников энергоснабжения.

В рамках совещания также был рассмотрен вопрос возможного повышенного спроса среди населения на светлые нефтепродукты. Текущий уровень запасов топлива свидетельствует об отсутствии рисков, отметили участники совещания. Учитывая введенный режим ЧС будут организованы дополнительные поставки безинов и дизельного топлива.

Минэнерго ведет круглосуточный контроль за сложившейся ситуацией в энергоснабжении Крымского федерального округа.

Социально значимые объекты г. Севастополь (178) запитаны от резервных источников питания.

Генерация электроэнергии составила 355 (356) МВт, в том числе: Севастопольская ТЭЦ – 21 (19) МВт; Симферопольская ТЭЦ – 49 (48) МВт; Камыш-Бурунская ТЭЦ – 6 (5) МВт; ТЭЦ «Сакские тепловые сети» – 14 (14) МВт; солнечные электростанции – 0 (5) МВт.

Руководитель Республики Крым Сергей Аксенов обратился к жителям полуострова с просьбой временно отказаться от использования электроприборов. Глава региона отметил вероятность перебоев с интернетом и мобильной связью, а также с подачей воды, а также пообещал введение графиков веерного отключения.

Совет Федерации считает взрывы опор линий электропередач, поставляющих электроэнергию в Крым, «террористическим актом». С таким заявлением выступил первый заместитель председателя Совфеда по вопросам безопасности Франц Клинцевич.

Напомним, после подрыва опор ЛЭП в Херсонской области без электроэнергии остались около 1,9 млн граждан Крыма. Также лишились электричества два района в Херсонской области Украины, и существует опасность для снабжения 40% потребителей Херсонской и Николаевской областей.

Украинские радикалы экстремистской группировки "Правый сектор" планируют блокировать доступ к повреждённым опорам линий электропередачи в Херсонской области еще несколько дней, допуская ремонтные бригады лишь к тем ЛЭП, от которых зависит электроснабжение Украины.

Pin It

Добавить комментарий