В январе-сентябре 2015 года ДТЭК снизила экспорт электроэнергии на 61,6% — до 2,7 млрд кВт•ч

Основной фактор, повлиявший на производственные показатели — дефицит мощности в ОЭС Украины (с августа 2014 года действует решение Министерства энергетики и угольной промышленности об ограничении объемов экспорта электроэнергии).

За 9 месяцев 2015 года отпуск электроэнергии Ботиевской ветроэлектростанцией составил 452,4 млн кВт•ч. За отчетный период полезный отпуск электроэнергии превысил плановые показатели на 0,6% за счет благоприятных погодных условий и рационального использования времени на техническое обслуживание ветроэлектроустановок и подстанций ВЭС.

Тепловые электростанции компании за 9 месяцев 2015 года снизили отпуск электроэнергии на 20,8% — до 27,7 млрд кВт•ч, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Основные факторы, повлиявшие на производственные показатели:

 — увеличение отпуска на 10,9%, или 1,2 млрд кВт•ч, ДТЭК Западэнерго. Энергоблоки, работающие на газовых марках угля, благодаря высокой технической готовности несут повышенную нагрузку, чтобы снизить дефицит мощности и сохранить стабильную работу ОЭС Украины;

 — снижение отпуска электроэнергии ДТЭК Востокэнерго и Мироновской ТЭС ДТЭК Донецкоблэнерго суммарно на 29,6%, или 3,3 млрд кВт•ч, в основном из-за военных действий на Донбассе;

 — снижение отпуска на 44,1%, или 5 млрд кВт•ч, ДТЭК Днепроэнерго из-за ограничений в поставках низколетучих марок угля с шахт ДТЭК, работающих в зоне АТО. ДТЭК Криворожская ТЭС с осени 2014 года работает минимальным количеством блоков из-за нехватки тощих углей. ДТЭК Приднепровская ТЭС вынужденно была остановлена 1 августа 2015 года, чтобы накопить антрацит к началу отопительного сезона. Благодаря росту поставок топлива из зоны АТО в 3 квартале, станция возобновила работу в ОЭС Украины с 30 сентября.

В целом запасы угля на ТЭС компании увеличились на 33% в июле-сентябре, и к 1 октября 2015 года достигли 1,5 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.

Для подготовки к зиме компания продолжила выполнять ремонты основного энергооборудования теплоэлектростанций. Завершены ремонты суммарно 39 энергоблоков и установок (турбины, котлы).

Pin It

Добавить комментарий