Наука экономить

Наука экономитьРазработанный «Пермэнерго» Дневник энергоэффективности помог школе в селе Барда снизить общегодовое потребление электроэнергии на 30%.Наука экономитьРазработанный «Пермэнерго» Дневник энергоэффективности помог школе в селе Барда снизить общегодовое потребление электроэнергии на 30%.

В целях экономии электроэнергии в Бардымской общеобразовательной школе № 2 выполнен целый комплекс мероприятий. В частности, лампы накаливания заменены на люминесцентные лампы. При этом электромагнитные пускорегулирующие устройства у люминесцентных ламп заменены на электронные, что позволяет существенно повысить качество освещения при снижении эксплуатационных затрат. Также в здании школы применены малогабаритные криптоновые лампы, обладающие повышенной светоотдачей. В результате общегодовое потребление электроэнергии школой в 2009 году снизилось по сравнению с 2006 годом почти на 30 %.

Как отмечает директор Бардымской средней школы № 2 Васил Ижгузин, достичь таких результатов помогли рекомендации Дневника энергоэффективности образовательного учреждения, изданного «Пермэнерго». Филиал ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» реализует проект «Энергоэффективная школа» уже на протяжении нескольких лет. Старт проекту дал подготовленный и изданный в 2006 году по инициативе «Пермэнерго» Дневник энергоэффективности образовательного учреждения. Такой дневник получили все школы Пермского края. Использование рекомендаций, приведенных в издании, позволяет образовательным учреждениям добиться реальной экономии энергоресурсов, снижения расходов бюджета на их оплату.

Напомним, что в настоящее время вопрос энергоэффективности является важным направлением в государственной экономической политике РФ. В ноябре 2009 года вышел федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», призванный придать импульс внедрению энергосберегающих технологий.

Pin It

Добавить комментарий