Горно-химический комбинат в Железногорске будет выпускать МОКС-топливо

Горно-химический комбинат в Железногорске будет выпускать МОКС-топливоВ 2014 году на Белоярской АЭС планируется ввести в эксплуатацию реактор на быстрых нейтронах БН-800, работающий на МОКС-топливе.Горно-химический комбинат в Железногорске будет выпускать МОКС-топливоВ 2014 году на Белоярской АЭС планируется ввести в эксплуатацию реактор на быстрых нейтронах БН-800, работающий на МОКС-топливе. Из множества вариантов размещения производства уран-плутониевого топлива для него были выбраны два основных: на площадках ФГУП «Производственное объединение «Маяк» и ФГУП «Горно-химический комбинат». Площадки сравнивались по различным параметрам, в том числе экономическим, экологическим, кадровым. По результатам сравнительного анализа было принято решение разместить производство в горных выработках ГХК на территории радиохимического завода.

ОАО «Горно-химический комбинат» посетили представители Гражданской ассамблеи Красноярского края. Цель визита — знакомство представителей общественности с планируемым на ГХК производством гранулята МОКС-топлива.

В частности, гостям был презентован проект будущего завода по созданию уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах и документ под названием «Оценка воздействия намечаемой деятельности создаваемого производства гранулированного МОКС-топлива для площадки ФГУП «ГХК» на окружающую среду» (ОВОС).

Во время визита перед представителями красноярской общественности выступил исполняющий обязанности генерального директора ГХК, главный инженер предприятия Юрий Ревенко. Он мотивированно объяснил, почему необходимо создавать производство МОКС-топлива и почему было принято решение о строительстве этого производства на площадке Горно-химического комбината.

Руководитель группы технического отдела Дмитрий Друзь в докладе «Топливный комплекс для производства гранулята МОКС-топлива» познакомил гостей с технологическими особенностями будущего производства. А начальник радиоэкологического центра Алексей Шишлов представил доклад на тему «Экологические аспекты воздействия производства гранулированного МОКС-топлива на окружающую среду».

«Все вопросы, связанные с технологией и безопасностью нового завода проработаны серьезно и глубоко, — отметил Анатолий Урдаев, член президиума межрегиональной общественной организации «Общественная академия национальной безопасности». — Чем скорее запустим это производство, тем лучше. Для этого здесь, в Железногорске, созданы уникальные условия: присутствуют и природные, и научные, и технические ресурсы. Мы должны развивать достижения отечественной промышленности и науки».

Pin It

Добавить комментарий