Проверена безопасность гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС

Проверена безопасность гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭСНа Жигулевской ГЭС завершилось преддекларационное обследование гидротехнических сооружений (ГТС). Работа комиссии проходила в рамках программы мероприятий по продлению срока действия декларации безопасности филиала ОАО «РусГидро» — Жигулевская ГЭС.Проверена безопасность гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭСНа Жигулевской ГЭС завершилось преддекларационное обследование гидротехнических сооружений (ГТС). Работа комиссии проходила в рамках программы мероприятий по продлению срока действия декларации безопасности филиала ОАО «РусГидро» — Жигулевская ГЭС.

В состав комиссии под председательством Евгения Когана, заведующего лабораторией отраслевого информационно-диагностического центра ОАО «НИИЭС», вошли представители Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, филиала ОАО «СО ЕЭС» — Самарское РДУ, управления МЧС России по Самарской области, ведущие руководители и специалисты Жигулевской ГЭС.

Действующая сегодня декларация безопасности разработана в 2005 году в соответствии с ФЗ 117 «О безопасности гидротехнических сооружений», в январе 2006 года прошла утверждение Управлением по надзору в электроэнергетике, и комплекс гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС был включен в Российский реестр гидротехнических сооружений. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору выдано разрешение на эксплуатацию ГТС.

Члены комиссии по преддекларационному обследованию в течение недели оценивали безопасность и уровень технического состояния ГТС, проверяли соответствие квалификации персонала действующим нормам и правилам; оценили оснащенность ГТС контрольно-измерительной аппаратурой и организацию контроля безопасности.

Обследование состояния гидросооружений Жигулёвской ГЭС показало, что ГТС находятся в работоспособном состоянии и их дальнейшая безопасная эксплуатация обеспечена.

Проведенные до 2010 года ремонтно-восстановительные работы — замена 11 рабочих затворов водосливной плотины, ремонт водосливных граней, порогов, восстановление бетона напорной стены со стороны щитового отделения верхнего бьефа здания ГЭС, замена сороудерживающих решеток в 12 пролетах СУС и другие мероприятия — позволили повысить уровень безопасности эксплуатации ГТС гидроэлектростанции.

Механическое оборудование ГЭС находится в работоспособном состоянии. Надежность и безопасность его эксплуатации обеспечиваются.
Уровень безопасности ГТС Жигулевской ГЭС в целом соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает  нормальную эксплуатацию ГЭС.

Возраст электростанции определяют не по «паспорту», а по состоянию используемого на ней энергетического оборудования и гидротехнических сооружений. Первый гидроагрегат Жигулевской ГЭС был пущен в эксплуатацию в декабре 1955 года, и 55 лет гидротехнические сооружения эксплуатируются надежно и безаварийно. Как утверждают специалисты, специальный гидротехнический бетон, используемый в гидросооружениях ГЭС, со временем набирает все большую прочность.

Обеспечение надежной и безопасной работы для Жигулевской ГЭС является в настоящее время наиболее приоритетным направлением. На основании данных натурных наблюдений, предписаний надзорных органов разрабатываются долгосрочные и краткосрочные производственные программы, направленные на повышение уровня надежности и безопасности гидросооружений.

В рамках реализации программы технического перевооружения и реконструкции гидростанции в 2009 году выполнено работ на общую сумму 1128 млн. руб. В 2010 году запланировано увеличение объемов ТПиР на 24% по сравнению с 2009 годом. Реализация программы технического перевооружения и реконструкции позволит увеличить мощность станции, решить экологические проблемы, повысить уровень безопасности и эффективность использования гидроресурсов.

Pin It

Добавить комментарий