Саратовская ГЭС: охрана труда под контролем

Саратовская ГЭС: охрана труда под контролемПо показателям работы в области охраны труда филиал ОАО «РусГидро» – Саратовская ГЭС занимает одно из ведущих мест среди промышленных предприятий региона.Саратовская ГЭС: охрана труда под контролемПо показателям работы в области охраны труда филиал ОАО «РусГидро» – Саратовская ГЭС занимает одно из ведущих мест среди промышленных предприятий региона.

Работа в энергетике – одна из самых зарегламентированных, практически любое действие персонала описывается многочисленными инструкциями, правилами, нормами, которые непрерывно совершенствуются, в том числе и для улучшения условий труда и безопасности проводимых работ. Выполнение мероприятий по охране труда на подтверждается как результатами многочисленных проверок, так и отсутствием за все 42 года работы тяжелых несчастных случаев, связанных непосредственно с производством.

На Саратовской ГЭС разработаны специальные мероприятия, направленные на профилактику нарушений в сфере охраны труда. В-первую очередь, это разъяснительная работа с коллективом станции и подрядных организаций. Правила организации работы с персоналом на предприятиях энергетического производства предусматривают подготовку вновь принятых рабочих по вопросам охраны труда, обучение их безопасным методам и приемам выполнения работ, различные инструктажи для всех категорий работников, своевременную проверку знаний, проведение противоаварийных и противопожарных тренировок. Для дополнительной профессиональной подготовки используется кабинет техники безопасности, учебный класс оперативной службы. В них применяются современные компьютерные программы по освоению правил охраны труда, демонстрируются обучающие фильмы. Ежегодно сотрудники станции тренируются в оказании первой медицинской помощи, в том числе с использованием электронного робота-тренажера Гоша. Работники ГЭС регулярно проходят курсы по подготовке инструкторов-реаниматоров.

Все категории работников обеспечены необходимыми защитными средствами, что является немаловажным фактором в предупреждении несчастных случаев. В том числе при производстве оперативных переключений в электроустановках применяются современные дугозащитные костюмы. Их особенностью является обеспечение защитных свойств не с помощью пропитки материала, а вследствие изолирующих свойств самой ткани. На гидростанции применяются и нейтрализаторы электромагнитных излучений «СИНАР», предназначенные для предотвращения возможных изменений в организме человека от воздействия электромагнитных полей. Постоянно обновляется и арсенал традиционных средств индивидуальной защиты и снаряжения.

Служба надежности и техники безопасности ГЭС осуществляет постоянный контроль над соблюдением правил охраны труда. На гидростанции организованы ежедневные, внезапные проверки рабочих мест, ежемесячные ночные обходы, аттестация рабочих мест по условиям труда. На гидростанции ежедневно проводится предсменный медосмотр сотрудников оперативной службы и предрейсовые осмотры водителей.

Сотрудники по установленному графику проходят периодические медицинские обследования. Массовый профосмотр персонала станции в 2009 году не выявил отклонений по состоянию здоровья. Работникам ГЭС частично компенсируются затраты на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых. Сотрудники, работающие во вредных условиях труда (а к таким на СарГЭС относятся трое работников участка химического анализа), получают компенсацию на молоко. Работники станции обеспечиваются чистой бутилированной водой. Коллектив поощряют вести здоровый образ жизни: на ГЭС работает собственный тренажерный зал и комната психологической разгрузки, проводятся спортивные соревнования.
Все сотрудники Саратовской ГЭС застрахованы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за счет средств компании. Также заключен договор добровольного страхования работников, который включает в себя амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стоматологическую и стационарную помощь.

Pin It

Добавить комментарий