Альпинисты Гринпис блокировали мачту нефтеразведчика в Новой Зеландии

Судно Tangaroa предназначалось для исследования атмосферы и океана, но правительство решило использовать его в интересах нефтяных компаний.

Накануне Парижского саммита по климату оно вело разведку новых месторождений ископаемого топлива у восточного побережья Северного острова по заказу и Chevron.

Пятеро протестующих провели акцию на судне Tangaroa в порту Веллингтона. Участница акции Сиана Фитцон написала в своём блоге: "Печально, что наши научные ресурсы используются не по назначению. Вместо общественно важных исследований судно ищет нефть. Мы всё время видим последствия использования ископаемого топлива. Наши соседи по Тихому океану уже теряют дома. Только что мы узнали, что у нас в Новой Зеландии из-за подъёма уровня океана потеряют свои «жилища» более 10 000 семей уникальных птиц Киви — символов нашей страны. На наших плакатах написано «Climb it Change!». Это игра слов и метафора. В любом случае мы можем предпринять что-то, чтобы добиться положительных изменений: рисовать плакаты, писать письма, идти на демонстрации. Есть бесконечное множество способов помочь миру стать безопасным и справедливым".

Мир меняется, и топливная экономика обречена. В США отменили проект трубопровода Keystone, Shell ушла из Арктики, а в Новой Зеландии срывается программа работы глубоководной буровой программы.

Гринпис ведёт публичные кампании против нефтяных проектов по всему миру, невзирая на границы. Хотя акция в Новой Зеландии направлена против проектов и Chevron, она стала частью долговременного международного протеста. Разведка и добыча нефти угрожают всей планете, всему человечеству.

Те миллиарды, которые сейчас вкладываются в будущие глобальные катаклизмы, связанные с изменением климата, могут и должны идти в зелёную энергетику, отмечает Гринпис.

Pin It

Добавить комментарий