Нефтяной рынок ждет данных по буровым установкам

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом после того, как Турция сбила российский бомбардировщик и повысила градус геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а данные по запасам оказались несколько ниже ожиданий участников рынка.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки со сроком экспирации в январе на бирже ICE в Лондоне в 10.00 по московскому времени с открытия недели подрастали на 1,5% и пребывали в районе 45,13 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 1,7% и находился в области 42,28.

Течение военной операции Воздушно-космических сил России в Сирии на текущей неделе приняло неожиданный оборот. Турецкий истребитель F-16 ракетой воздух-воздух сбил бомбардировщик Су-24, а Турция обвинила Россию в очередном нарушении ее границ.

Агентство энергетической информации США 25 ноября по итогам предыдущей недели зафиксировало рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США на 1,0 млн баррелей в сутки — до 488,2 миллиона. Это практически совпало с медианой прогнозов, предполагавшей их рост на 1,5 млн.

Инцидент с российским бомбардировщиком быстро взвинтил цены на нефть вверх. Контракты с ближайшим сроком экспирации в моменте подрастали на 4% и достигали максимальных уровней с 11 ноября. Однако после того как стало понятно, что обе стороны не намерены переводить конфликт в военные действия, то участники рынка стали частично закрывать свои позиции.

Конфликт между Россией и Турцией продолжится. Стороны могут обмениваться экономическими санкциями и значительно ухудшить дипломатические отношения. Однако на рынок нефти это не окажет существенного влияния. Контрабандные поставки нефти на мировой рынок не могут превысить объемы добычи Сирии до начала гражданской воны. А в тот момент они составляли около 300 тысяч баррелей в сутки или 0,3% от мирового предложения.

В центре внимания участников рынка сейчас будут данные по числу работающих буровых установок. На прошлой неделе их падение возобновилось. По сравнению с предыдущим годом их число снизилось на 63%, и если тенденция будет продолжаться, то цены могут получить существенную поддержку и закрепиться выше 46 долларов за баррель.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Pin It

Добавить комментарий