Строительство Туракурганской ТЭС позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Ферганской долине

Проект предусматривает строительство в Туракурганском районе Наманганской области Узбекистана новой тепловой электростанции общей мощностью 900 МВт, состоящей из двух блоков парогазовых установок мощностью по 450 МВт.

АК “Узбекэнерго” в декабре 2015 года объявит тендер на строительство двух энергоблоков Туракурганской тепловой электростанции (ТЭС) в Наманганской области на востоке Узбекистана. Итоги конкурса планируется подвести в мае-июне 2016 года, а приступить к реализации контракта – во второй половине будущего года. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2019 году.

Строительство Туракурганской ТЭС обеспечит ежегодное производство 6,8 миллиарда кВт/час электроэнергии, что позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в Ферганской долине.

При этом будут использоваться самые передовые технологии комбинированного производства электроэнергии с использованием высокотехнологичных парогазовых и газотурбинных установок, что позволит снизить удельное потребление топлива почти в два раза по сравнению с действующими мощностями.

Финансирование проекта стоимостью 1,1 миллиарда долларов будет осуществляться за счет займа Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) в размере $704 млн, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана – $300 млн и собственных средств «Узбекэнерго».

На сегодняшний день АО «Узбекэнерго» ведет политику полномасштабной модернизации и строительства генерирующих мощностей, электрических сетей и подстанций для увеличения стабильности и устойчивости энергосистемы. До 2020 года предусматривается реализация более 33 инвестиционных проектов общей стоимостью более $8,9 млрд.

В настоящее время с привлечением льготных кредитных средств Экспортно-импортного банка Китая продолжается реализация проекта «Строительство на Ангренской ТЭС энергоблока мощностью 130 — 150 МВт с теплофикационным отбором для сжигания высокозольного угля», что позволит использовать в качестве топлива для станции порядка 1,0 млн тонн низкосортного угля, накапливающегося в процессе добычи на разрезе «Ангренский». Данная технология используется всего лишь на 25 тепловых электростанциях в мире.

Продолжаются работы по расширению Талимарджанской ТЭС со строительством двух ПГУ мощностью по 450 МВт, строительство ПГУ мощностью 370 МВт на Ташкентской ТЭС, расширение Навоийской ТЭС со строительством второй ПГУ мощностью 450 МВт.

Также АО «Узбекэнерго» уделяет особое внимание вопросам модернизации системы учёта электроэнергии с внедрением автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ), предусматривается поэтапная реализация проекта АСКУЭ по всей территории республики.

На первом этапе осуществляется внедрение АСКУЭ в Бухарской, Джизакской и Самаркандской областях с привлечением кредита АБР. По проекту завершен тендер по выбору поставщика оборудования. Корейская компания стала победителем и был подписан контракт.

Параллельно ведётся работа по реализации проекта АСКУЭ в Ташкенте, Ташкентской и Сырдарьинской областях республики за счёт средств Всемирного банка в размере $180 млн.

Также начата реализация следующего этапа проекта по внедрению АСКУЭ с привлечением средств Исламского банка развития — по Республике Каракалпакстан, Навоийской и Хорезмской областей – идет отбор международного консультанта для сопровождения проекта.

В области транспортировки и распределения электроэнергии предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение электроэнергетической безопасности и независимости страны, совершенствование системы передачи, повышение надёжности энергоснабжения потребителей республики, модернизацию и обновление распределительных электрических сетей.

В этом направлении АО «Узбекэнерго» завершено строительство линий 500 кВ «Талимарджанская ТЭС — ПС Согдиана» и «Сырдарьинская ТЭС — Ново-Ангренская ТЭС».

В целях выдачи мощности Тахиаташской ТЭС в энергосистему начата проработка с АБР вопроса строительства ВЛ 220 кВ «Тахиаташская ТЭС — ПС Хорезм — НП Сарымай» (Хорезмская область).

Pin It

Добавить комментарий