После 2020 года «Газпром нефть» планирует поддерживать добычу на уровне 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год

Также «Газпром нефть» планирует сохранить текущий уровень обеспеченности запасами, который в настоящее время составляет порядка 20 лет. Предполагается, что уровень переработки в России останется стабильным — около 40 млн тонн нефти в год.

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел ход выполнения стратегии компании до 2025 года и стратегические приоритеты в 2016 году.

Стратегия развития «Газпром нефти» до 2025 года дополняет стратегию компании до 2020 года, определяя пути достижения ранее намеченных целей в основных сегментах бизнеса – добыче углеводородов, нефтепереработке и сбыте нефтепродуктов – с учетом изменившихся условий в отрасли и мировой экономике.

В сегменте переработки приоритетом компании является лидерство в операционной эффективности и реализация проектов модернизации перерабатывающих активов. После глубокой модернизации мощности российских НПЗ компании достигнут мирового уровня по показателям технологической оснащенности. Основной задачей «Газпром нефти» в сфере сбыта нефтепродуктов является реализация 100% объемов всей производимой продукции через собственные каналы продаж для максимального покрытия цепочки создания стоимости.

В 2015 году «Газпром нефть» продолжила движение к намеченным ранее стратегическим целям. По результатам 9 месяцев 2015 года «Газпром нефть» увеличила объем добычи углеводородов более чем на 22% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года – до 58,76 млн тонн н.э. Успешное внедрение и тиражирование новых технологий в добыче позволило вовлечь в разработку в первом полугодии 2015 года 22 млн тонн запасов.

В 2015 году проведена первая зимняя морская отгрузка нефти с Новопортовского месторождения, завершен монтаж нефтеналивного терминала «Ворота Арктики», предназначенного для круглогодичной отгрузки нефти сорта Novy Port. На проекте «Мессояха» в полном объеме выполнена программа геологоразведочных работ 2015 года, ведется строительство объектов инфраструктуры и эксплуатационное бурение. Компания продолжила укрепление позиций на российском арктическом шельфе: в ноябре 2015 года была добыта миллионная тонна нефти на Приразломном месторождении.

«Газпром нефть» продолжает реализацию масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Завершив первый этап программы модернизации, направленный на повышение качества нефтепродуктов и перейдя на 100% производство топлив самого высокого экологического стандарта «Евро-5», компания начала активную реализацию второго этапа, целью которого является увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов.

Несмотря на непростые макроэкономические условия, «Газпром нефть» не меняет стратегические ориентиры. Приоритетами компании на 2016 год остаются работа с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами, продолжение геологоразведочных работ в соответствии с лицензионными требованиями, реализация проектов в высокой стадии готовности (ввод в эксплуатацию Новопортовского и Мессояхских месторождений), реализация второго этапа модернизации НПЗ.

Совет директоров также принял к сведению информацию о стратегии развития сербской компании NIS (Naftna Industrije Srbije) до 2025 года.

На сегодняшний день NIS является одной из крупнейших вертикально-интегрированных компаний Юго-Восточной Европы. «Газпром нефти» принадлежит 56,15% акций NIS, Республике Сербия – 29,87%, оставшиеся 13,98% находятся в собственности миноритарных акционеров. Основные направления деятельности NIS – разведка, добыча и переработка нефти и газа, сбыт нефтепродуктов, а также реализация проектов в области энергетики. С 2012 года NIS начала расширение своей деятельности в областях электрогенерации, ветрогенерации и геотермальной энергии.

В рамках реализации среднесрочной стратегии 2009—2014 годов компания нарастила добычу углеводородов и их запасы, увеличила объемы переработки и реализации нефтепродуктов. С момента вхождения «Газпром нефти» в состав акционеров NIS в 2009 году были значительно улучшены финансовые показатели сербской компании: так, показатель за 5 лет вырос почти в пять раз – со 156 млн долл. США в 2009 году до 717 млн долл. США по итогам 2014 года. При этом отношение общих заимствований к показателю сократилось за 5 лет более чем в 3 раза. Доля NIS в объеме налоговых отчислений в бюджет Республики Сербия увеличилась с 7% в 2009 году до 15% в 2014 году.

Стратегия NIS до 2025 года, сформированная в соответствии со стратегией развития «Газпром нефти», определяет основные направления развития сербской компании в долгосрочной перспективе. Стратегия NIS направлена на увеличение акционерной стоимости компании и укрепление ее лидерских позиций в Балканском регионе.

В сфере добычи углеводородов стратегическими задачами NIS являются максимизация рентабельной добычи и прироста запасов на существующих активах компании, развитие на Балканах в смежных геологических бассейнах. В сфере нефтепереработки планируется реализовать второй этап модернизации НПЗ компании в Панчево (Сербия), направленный на увеличение глубины переработки нефти и рост операционной эффективности завода. Также к 2025 году планируется достичь 90-93% продаж нефтепродуктов через премиальные каналы и закрепить лидирующие позиции в премиальном и массовом каналах сбыта (сети АЗС Gazprom и NIS Petrol).

Ключевой целью NIS в сфере энергетики, закрепленной в долгосрочной стратегии развития компании до 2025 года, является эффективная монетизация добычи природного газа за счет строительства электростанций и получения компримированного природного газа.

Pin It

Добавить комментарий