На энергоблоке №4 Ростовской АЭС в проектное положение установлен корпус реактора

«Допуски по установке очень серьёзные, например, установить корпус реактора по горизонтали необходимо с точностью 0,1 миллиметра при диаметре корпуса 5 метров», — говорит директор Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Олег Шуляр.

С помощью домкратов корпус реактора ВВЭР-1000 был перегружен на специальную железнодорожную транспортировочную тележку и перемещён в транспортный шлюз энергоблока. Далее полярным краном он был поднят в центральный зал реакторного отделения для установки на опорное кольцо в шахту реактора.

Для проведения этой важной и высокоточной операции в реакторном отделении была создана «чистая зона». Операция действительно «ювелирная», так как 320-тонный корпус реактора должен стать на кольцо с миллиметровой точностью. Следующий этап — выверка главного разъема корпуса реактора, где допуск точности ещё выше — 0,1 миллиметра.

Дальнейшие планы у волгодонских атомщиков амбициозны — до конца текущего года установить в проектное положение все четыре парогенератора и обеспечить подачу напряжения на собственные нужды, что позволит начать этап пусконаладочных работ.

«Установка корпуса реактора означает, что в целом строительные работы закончены и начинается монтаж основного оборудования. И корпус реактора это первая крупнотоннажная единица этого оборудования. Далее начнем монтировать парогенераторы и к январю должны обеспечить возможность монтажа главного циркуляционного трубопровода», — рассказывает о ближайших планах директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

В сутки один энергоблок АЭС с таким типом реактора (ВВЭР-1000) вырабатывает 24 млн. киловатт часов электроэнергии. Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС обеспечит полную энергетическую безопасность юга страны, включая полуостров Крым.

Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

Pin It

Добавить комментарий