Контракты Brent пока чувствуют поддержку в области $43 за баррель

Цены на нефть основных эталонных сортов снижаются в понедельник 30 ноября по мере того, как участники рынка ожидают встречи ОПЕК, а также продолжения усиления доллара.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки со сроком экспирации в январе на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия снижались на 0,5% и пребывали в районе 44,65 доллара за баррель. Одновременно WTI дешевел на 0,7% и находился в области 41,58.

Страны ОПЕК проведут очередную встречу 4 декабря в Вене, на которой будут обсуждать квоты на добычу. Участники рынка ожидают, что они останутся неизменными даже несмотря на то, что на рынке сохраняется профицит предложения. Агентство энергетической информации США () в своем краткосрочном прогнозе рынка энергоносителей за октябрь зафиксировало превышение предложения над спросом в размере 1,58 млн. баррелей в сутки.

Доллар продолжает чувствовать себя очень уверенно на мировом валютном рынке, так как ФРС вплотную приближается к началу цикла повышения учетной ставки. Следующее заседание Комитета по открытым рынкам состоится 15-16 декабря.

В последнее время новостной фон оказался достаточно негативным для рынка. Сначала зафиксировало рост профицита предложения в октябре, а затем улучшающаяся макроэкономическая статистика из США просигналила о росте вероятности повышения ставки со стороны ФРС в декабре и спровоцировала укрепление доллара. Традиционно рост американской валюты негативно влияет на цены на нефть. При этом наиболее влиятельные страны ОПЕК, возглавляемые Саудовской Аравией, продолжают сигналить, что не готовы сокращать объем добычи.

Тем не менее, контракты пока чувствуют поддержку в области 43 долларов за баррель, где активно покупаются. Мы полагаем, что цены сейчас закрепятся в диапазоне 43-47 долларов за баррель, до 8 декабря, когда будет опубликован очередной краткосрочный прогноз рынка энергоносителей Агентства энергетической информации.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Pin It

Добавить комментарий