«Климатические марши» требуют от мировых лидеров действий в защиту планеты

В эти выходные почти 600 тысяч человек в 175 странах вышли на акции, требуя от мировых лидеров, которые встречаются 30 декабря в Париже, конкретных действий против изменения климата.

«Климатические марши» — массовые шествия — бьют все рекорды: 60 тысяч человек в Мельбурне (Австралия), десятки тысяч в Мехико (Мексика), 15 тысяч в Маниле (Филиппины), 5 тысяч в Дакке (Бангладеш), а ещё Дурбан и Кейптаун, Бейрут, Сеул, Киев…

Всех этих людей беспокоит, что с ними будет через 10-30 лет. Будет ли их земля всё ещё пригодна для нормальной жизни? Они знают, что нужно делать: оставить в прошлом ископаемое топливо, которое разогревает и загрязняет планету.

В самом Париже после недавних терактов «климатический марш» запретили, а уличные акции сильно ограничили, но защитники планеты проявили изобретательность.

В субботу Гринпис запустил над Эйфелевой башней воздушный шар с призывом перейти к возобновляемой энергетике. А в воскресение центром действий стала площадь Республики в самом центре города. С утра активисты принесли туда… старую обувь. Вы не ослышались: 22 тысячи пар туфель, ботинок, кроссовок и сандалий! Их в знак протеста принесли все те люди, которым не позволили выйти на марш.

Затем защитники природы выстроились в трехкилометровую живую цепочку от площади Республики до площади Нации. Всего 10 тысяч активистов в ярких костюмах и с цветными плакатами. Они сформировали «звенья», каждое из которых было посвящено отдельному аспекту изменения климата: возобновляемой энергетике, ископаемому топливу, проблемам коренных народов.

Pin It

Добавить комментарий