Чебоксарская ГЭС отправила на реконструкцию еще одну турбину

Чебоксарская ГЭС отправила на реконструкцию в ОАО «Силовые машины» рабочее колесо еще одной турбины – со станционным номером 5. Специальный автотрейлер уже везет 70-тонный корпус рабочего колеса в г.Санкт-Петербург на завод-изготовитель.

Туда же по железной дороге в ближайшее время будут отправлены четыре 22-тонные лопасти и другие детали гидротурбины.

В ходе реконструкции специалисты завода восстановят поворотно-лопастной режим работы гидротурбины. Лопасти ее рабочего колеса будут менять угол в зависимости от нагрузки и напора, что повысит эффективность работы гидроагрегата (ГА).

Гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается даже гипотетическая возможность попадания масла в воду. В настоящее время в поворотно-лопастной режим работы переведены 8 из 18 турбин станции.

Одновременно с реконструкцией турбины на ГА № 5 идет замена статора гидрогенератора. Специалисты дочерней компании «РусГидро» — АО «Гидроремонт-ВКК» демонтируют старое оборудование. Вместо него они установят новый статор, изготовленный также «Силовыми машинами».

На Чебоксарской ГЭС идут аналогичные работы еще на двух станционных машинах. Гидроагрегат № 10, также с поворотно-лопастной турбиной и новым статором, планируется ввести в работу в декабре, после приемо-сдаточных испытаний. Гидротурбину № 13 реконструируют в ОАО «Силовые машины». Параллельно на гидростанции идет сборка нового статора гидрогенератора № 13.

К 2025 году все турбины Чебоксарской ГЭС будут работать в поворотно-лопастном режиме. Также к 2025 году на всех станционных машинах будут установлены новые статоры, что позволит продлить срок службы генераторов и улучшить их эксплуатационные характеристики.

Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

Pin It

Добавить комментарий