ФСК ЕЭС защитит ЛЭП на юге Астраханской области от ветровых нагрузок

Специалисты ФСК ЕЭС приступили к модернизации воздушной линии электропередачи 220 кВ «Астрахань — Лиман» в Астраханской области. Комплекс изменений, вносимых в конструкцию этой линии, призван минимизировать влияние ветровых нагрузок на ее работу.

Это позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Лиманского района области в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

Линия электропередачи «Астрахань – Лиман» построена в 1990 году. Ее конструкция имеет ряд особенностей, в частности увеличенная на 40% длина гирлянд изоляторов. Это обусловлено повышенной влажностью воздуха в данном районе и высоким содержанием в нем солей из-за близости Каспийского моря. При ветровых нагрузках в осенне-зимний период провода часто приближались к опорам, что вызывало короткие замыкания.

Для того, чтобы решить проблему ветровых нагрузок, в местах крепления гирлянд изоляторов к траверсам устанавливаются консоли особой конструкции, разработанные по заказу ФСК ЕЭС. До конца года такие работы планируется выполнить на 122 опорах. Реализация этих мер призвана защитить ЛЭП от ветровых нагрузок и значительно снизить риск аварийных отключений.

Pin It

Добавить комментарий