Планы по модернизации НПЗ приостановлены или переносятся на более поздний период

Крупные российские нефтеперерабатывающие компании, такие как Роснефть, Газпромнефть, СИБУР и ТАНЕКО озвучили планируемые к реализации инвестиционные проекты. Однако в целом ситуация в отрасли сегодня сложилась непростая.

Многие планы по модернизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий приостановлены или переносятся на более поздний период в связи с кризисом.

Так, в 2015 году российскими компаниями не выполнены заявленные ранее планы по строительству 14 установок. С целью повышения эффективного управления экономикой страны государство увеличивает свое влияние в ТЭК. Минпромторгом России по поручению правительства было утверждено 20 отраслевых планов импортозамещения, в которые вошло более 2,5 тысяч позиций, технологических направлений. Утверждено 40 региональных планов импортозамещения.

Российская наука активно работает в направлении обеспечения импортонезависимости отечественной нефтепереработки. Разработаны конкурентоспособные на мировом рынке технологии и катализаторы переработки нефти, включая процессы гидроконверсии и замедленного коксования.

Для ускорения процесса разработки и внедрения отечественных технологий создана технологическая платформа «Глубокая переработка углеводородных ресурсов». Необходимо возрождение единой цепочки внедрения технологий, включающей академическую науку, проектные организации, строительные, пусконаладочные компании и конечных пользователей-производственников.

В РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина состоялся VIII Международный промышленно-экономический Форум «Стратегия объединения: Решение актуальных задач нефтегазового и нефтехимического комплексов на современном этапе». Организатором выступило ОАО «ВНИПИнефть».

Традиционно в форуме приняли участие представители профильных министерств, отраслевых российских и зарубежных компаний, НПЗ и НХЗ, проектных институтов и инжиниринговых компаний, общественных организаций и СМИ.

На пленарном заседании, посвященном модернизации нефтегазового и нефтехимического комплексов России с учетом роли в этом процессе технологических платформ «Технология добычи и использования углеводородов» и «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», представителями проектных институтов были обозначены основные проблемы развития отрасли: необходимость в государственном регулировании в целях обеспечения выполнения разработанных «Дорожных карт»; ликвидация разрыва между отраслевой наукой и бизнесом; вопрос о подготовке инженеров для отраслей ТЭК и реального сектора экономики.

Pin It

Добавить комментарий