На Сахалине спасают птиц после разлива нефти

Эксперты Гринпис и «Экологическая вахта Сахалина» осмотрели район нефтяного разлива в Невельске. Нефтепродуктами покрыта береговая полоса. Экологи обнаружили стаю бакланов, полностью покрытых мазутом. Операция по спасению птиц началась с опозданием.

Танкер «Надежда», на борту которого находилось 786 тонн топлива, сел на мель в акватории сахалинского порта Невельска. После аварии нефтяной разлив достиг берега. В настоящее время ведётся очистка берегов от нефти и мазута, но вовлеченных сил явно недостаточно. Танкер находится всего в 150 метрах от берега, на котором расположены жилые дома.

Как сообщают с места событий представители Гринпис, в настоящий момент судно не окружено боновыми заграждениями, хотя в цистернах танкера ещё остались нефтепродукты. По оценкам Гринпис, загрязнено около 11 км береговой черты: от центральной и южной части Невельска до посёлка Лопатино к югу от города.

«Это не первый и, к сожалению, не последний разлив нефти на шельфе – комментирует руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. – Когда мы слышим о таких авариях, которые на Дальнем востоке в осенне-зимний период происходят часто, мы сразу представляем, какие могут быть последствия подобного разлива, случись он в арктических морях, например на действующей «Приразломной». На тысячи километров арктического побережья России всего несколько портов, и даже в них средств не многим больше чем в Невельске».

С помощью волонтёров экологи обнаружили не менее 100 беринговых бакланов — крупных морских птиц — практически полностью покрытых мазутом. Около пятидесяти птиц уже погибли, остальным склеенные нефтью перья не дают им возможности летать и плавать. По инициативе организаций «Экологическая вахта Сахалина» и «Бумеранг» начата операция по спасению птиц: волонтёры помещают бакланов в картонные коробки, на вертолёте птиц доставляют в специальный центр, где работу продолжают специалисты. Волонтёры отмечают, что количество пострадавших птиц постоянно увеличивается, примерно 60 птиц уже отправлены в центр помощи.

Разлив нефти скажется не только на жизни бакланов. На юге Невельского порта находится знаменитое место залежки сивучей — ушастых тюленей, занесённых в Красную книгу России. Причём в этом году сивучи пришли в Невельск гораздо раньше обычного, несколько особей уже были замечены экологами недалеко от разлива. Только в трёх городах мира залежки сивучей расположены в черте города: Сан-Франциско, Петропавловск-Камчатcкий и Невельск.

По сообщениям прессы, в порту Невельска недостаточно средств для ликвидации нефтяного разлива (боновых заграждений, сорбентов, техники и т.д.). Это может означать, что порт работает с нарушениями требований безопасности и угрожает природе, в том числе редким видам — сивучам.

Pin It

Добавить комментарий