«Зеленый патруль» провел независимый анализ состояния воздуха на территории Московского НПЗ

Эксперты общественной экологической организации «Зеленый патруль» посетили промышленную площадку Московского НПЗ, где отобрали пробы воздуха на содержание оксида азота, диоксида азота, суммарных углеводородов, фенола и формальдегида.

Прибором оперативного контроля также был проведен отбор проб воздуха на содержание сероводорода.

«Сегодня мы ознакомились с первыми результатами модернизации, которая идет на Московском НПЗ в последние годы и надеемся, что экологические параметры производства будут и дальше улучшаться. Кроме того, мы убедились в ликвидации отходов советского периода. Это один из немногих примеров решения проблемы накопленных отходов на крупном российском предприятии. Произведенный нами экспресс-анализ атмосферного воздуха на производственной площадке завода показал, что все параметры в пределах санитарно-гигиенических норм», — отметил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды МНПЗ Юрий Ерохин, сопровождавший экологов, показал общественным инспекторам полностью рекультивированный старый буферный пруд, ознакомил с работой реконструированных установок производства битума и серы, рассказал про особенности закрытой системы механических очистных сооружений. «Программа реконструкции и модернизации завода, начавшаяся в 2010 году, является абсолютно беспрецедентной по объему и темпам реализации. Завод, одним из первых в стране, перешел на производство топлива Евро-5. Были введены в строй современные очистные сооружения, — подчеркнул Юрий Ерохин. — Около трех лет назад на заводе была закончена работа по утилизации «исторического наследия» — отходов, накопленных за прошлые годы. Перед заводом стояла задача, чтобы при повышении объема нефтепереработки не увеличивать, а кратно сокращать нагрузку на окружающую среду. И эта задача была выполнена».

«Важно, что Московский НПЗ допустил независимых экологов на свою производственную площадку и разрешил отобрать пробы воздуха. Это означает, что заводу абсолютно нечего скрывать и он готов к любым проверкам», — отметил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Pin It

Добавить комментарий