На Уфимской ТЭЦ-3 установили турбину с Кумертауской ТЭЦ

Башкирская генерирующая компания завершила модернизацию турбогенераторной установки №5 на Уфимской ТЭЦ-3. Обновлённая турбина ПТ-30-90/10 номинальной мощностью 30 мегаватт предназначена для выработки электрической энергии и отпуска пара для промышленных целей и отопления.

После успешных испытаний агрегат включен в сеть для проведения комплексного опробования.

В ходе технического перевооружения станционники совместно со специалистами генерального подрядчика проекта – Уфимского филиала ООО «КВАРЦ Групп» – заменили выработавшую свой ресурс паровую турбину на аналогичный агрегат, который ранее был установлен на Кумертауской ТЭЦ, но впоследствии выведен из эксплуатации в связи со снижением тепловых нагрузок. Перед монтажом на Уфимской ТЭЦ-3 ротор турбины прошёл техническое обслуживание в заводских условиях в городе Среднеуральске Свердловской области.

В рамках проекта энергоремонтники также провели реконструкцию системы регулирования турбоагрегата с переводом её на электрогидравлическую, заменили три подогревателя низкого давления, установили дополнительно основной эжектор ЭП-600 и сальниковый подогреватель ПС-50 для утилизации протечек с концевых уплотнений.

После проведения модернизации вместо выработавшего свой ресурс агрегата в сеть включена обновлённая турбина с более высоким КПД, лучшими показателями топливоиспользования, надёжности и безопасности. В частности, согласно проекту, ожидается повышение внутреннего относительного КПД турбины с бывших 62% до 69,3%. При этом удельный расход топлива на отпуск электроэнергии по Уфимской ТЭЦ-3 должен снизиться на 0,2 гр/кВт*ч до 367,9гр/кВт*ч. При одинаковом расходе пара до и после реконструкции модернизированная турбина сможет дополнительно выработать по теплофикационному циклу до 13 тыс. МВт*ч электроэнергии в год. Кроме того, расчёты показали, что при нынешних величинах загрузки основного оборудования теплоэлектроцентрали срок выработки паркового ресурса установки составит более 40 лет.

Pin It

Добавить комментарий