В Ленинске-Кузнецком устанавливают электросчетчики прямо на ЛЭП

В Ленинске-Кузнецком устанавливают электросчетчики прямо на ЛЭПНа улицах частного сектора в районе совхоза Комсомолец установлено 74 счетчика-датчика нового образца. Прибор учета электроэнергии размещается на линии электропередач. Достаточно проехать по улицам и с помощью специального прибора – ридера – снять показания.В Ленинске-Кузнецком устанавливают электросчетчики прямо на ЛЭПНа улицах частного сектора в районе совхоза Комсомолец установлено 74 счетчика-датчика нового образца. Прибор учета электроэнергии размещается на линии электропередач. Достаточно проехать по улицам и с помощью специального прибора – ридера – снять показания.

Именно эти цифры принимаются к расчету энергосбытовой компанией. Абонент может проверить показания счетчика с помощью специального пульта-монитора.

Таким образом, исключается возможность хищения на участке от опоры до счётчика (как, например, отпайки или «левые» проводки), а специалисты компании получают возможность отслеживать объем потребленной электрической энергии, не заходя в жилые помещения.

Проект является очередным этапом комплексной программы по сокращению потерь при транспортировке электроэнергии в Ленинске-Кузнецком, к реализации которой Северо-Кузбасская энергетическая компания приступила в прошлом году, когда ООО «Ленинск-Кузнецкая электросеть» вошло в состав компании. В течение 2009 года было установлено 850 общедомовых приборов учета, в частном секторе – более 2,6 тысяч «ябед» (дублирующие датчики, которые также позволяют техникам контролировать реальное потребление электроэнергии, не заходя в дом к абоненту).

Результат не заставил себя ждать. Сравнительный анализ показал, что объём учитываемой потребленной электроэнергии в домах, где установлены «ябеды», вырос в 2,5 раза. За 4 месяца 2010 года смонтировали ещё полторы тысячи приборов учёта с возможностью дистанционного снятия показаний. До конца года планируется увеличить их количество до десяти тысяч штук.

Как показал опыт СКЭК, внедрение новых технологий дисциплинирует потребителя. Ведь многие незаконно пользовались электроэнергией потому, что это было легко сделать. Кроме того, часто возникала проблема проверки показания внутридомовых счетчиков: жители попросту не допускали специалистов-техников в дом.

В Ленинске-Кузнецком устанавливают электросчетчики прямо на ЛЭП
Pin It

Добавить комментарий