Украина отправит запасы урана в Россию

Украина отправит запасы урана в РоссиюВероятнее всего, высокообогащенный уран будет переработан на комбинате «Маяк» в городе Озерске Челябинской области.Украина отправит запасы урана в РоссиюВероятнее всего, высокообогащенный уран будет переработан на комбинате «Маяк» в городе Озерске Челябинской области.

На ядерном саммите в Вашингтоне президент Украины Виктор Янукович согласился на вывоз высокообогащенного урана из страны. Официальные лица говорят о наличии на Украине 90 килограммов урана, обогащенного до 20 процентов и более, который хранится в НИИ Харькова, Киева и Севастополя. Ученые признают, что из-за нехватки денег они не могут продолжать исследования с этим ураном. К энергетике он не имеет никакого отношения, поскольку топливо для АЭС обогащается до значения, не превышающего 5 процентов, пишет Deutsche Welle. По мнению экспертов, за транспортировку и переработку украинского урана должна платить американская сторона, поскольку именно из Вашингтона исходит инициатива избавить мир от ядерного оружия.

Старший научный сотрудник Института проблем безопасности атомных станций Сергей Барбашов подчеркнул, что помещения, где хранится уран, оснащены пятью ступенями защиты, а Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) контролирует перемещение атомных материалов при помощи космических спутников.

Экс-представитель президента по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский напомнил что, Украина подписала международное соглашение о нераспространении оружия массового уничтожения, а соответственно и ядерных материалов и технологий. Поэтому решение о передаче высокообогащенного урана полностью укладывается в логику этих международных обязательств.

Согласие Вашингтона выделить Киеву четверть миллиарда долларов на закрытие Чернобыльской АЭС в обмен на отказ от использования высокообогащенного урана на Украине называют «своеобразной компенсацией за окончательное ядерное разоружение». Украина уже стала первой в истории страной, которая в 1994 году добровольно отказалась от размещенных на ее территории ядерных вооружений. Однако оставшиеся 90 килограммов высокообогащенного урана, по свидетельству физиков-ядерщиков, вполне пригодны для создания боевых атомных зарядов.

Специалисты уверены, что предназначенный для вывоза уран может быть отправлен только в Россию, а не в США.

Pin It

Добавить комментарий