При наихудшем сценарии цена нефти может опуститься до $36 за баррель

Цена на нефть марки (январские контракты) опустилась ниже $40 за баррель. Негативный эффект от итогов заседания ОПЕК оказался более серьезным, чем многие ожидали.

Квота на добычу осталась неизменной, однако члены картеля подтвердили, что не собираются ее соблюдать и продолжат добывать на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем положено.

Заявления членов ОПЕК окончательно убедили инвесторов в том, что в ближайшие полгода на нефтяном рынке ничего не изменится, так как страны не желают отказываться от стратегии наращивания добычи в борьбе за долю на рынке. Более того на следующем заседании члены ОПЕК договорились подумать о повышении квоты. Стало понятно, что никто реально бороться с низкими ценами на нефть не собирается. Мы предполагаем, что в самом худшем сценарии цена может опуститься до $36 за баррель.

Падение цен на нефть усилило ослабление рубля. С пятницы пара доллар/рубль выросла на 2,6%.

Сейчас у рубля есть два возможных сценария. Первый: если нефть продолжит падение, то рублевые пары пойдут обновлять максимумы. Второй: если же цены на нефть начнут коррекцию, то и рубль скорректируется от текущих уровней. Резких скачков мы не ждем, верим Центробанку РФ, который обещал, что события конца 2014 года не повторятся.

Текущее ослабление, однозначно, увеличивает инфляционные риски, поэтому ждать снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ точно не стоит, так как это только усугубит ситуацию.

Анна Кокорева, аналитик Альпари

Pin It

Добавить комментарий