«Сетевая компания» напоминает правила работы в охранных зонах

105 населенных пунктов оказались обесточенными из-за вмешательства посторонних лиц в работу действующего электрического оборудования. Аварийное отключение произошло в филиале ОАО «Сетевая компания» Елабужские электрические сети.

Все произошло при несанкционированной валке деревьев неизвестными лицами: из-за касания деревом проводов воздушной линии 110 кВ Кутлу Букаш – Нырты без электроснабжения остались более 19 тысяч человек, недоотпуск электроэнергии составил 2170 кВтч. При этом были нарушены основные требования Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», согласно которым вдоль воздушных линий электропередачи, подземных и подводных кабельных линий и переходов воздушных линий через водоемы устанавливаются охранные зоны. Их границы определены законодательно и зависят от класса напряжения электросетевого оборудования: для ВЛ напряжением 0,4 кВ – 2 метра, ВЛ 10 кВ – 10 метров, ВЛ 35 кВ – 15 метров, ВЛ 110 кВ – 20 метров, ВЛ 220 кВ – 25 м, ВЛ 500 кВ – 30 метров.

Определить границы охранных зон можно по специальным табличкам и предупреждающим знакам, которые размещены на опорах линий электропередачи и содержат указания размеров охранной зоны, а также информацию о принадлежности к соответствующей сетевой организации. Данные знаки служат для напоминания о необходимости соблюдения предусмотренных Правилами ограничений при нахождении в охранной зоне.

В охранных зонах запрещается производить любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, привести к их повреждению или уничтожению, причинить вред жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также нанести экологический ущерб и создать предпосылки для возникновения пожаров.

Запрещается производить набросы посторонних предметов на провода и опоры воздушных линий, подъем на опоры, размещение в проходах и подъездах к объектам электросетевого хозяйства любых объектов и предметов, препятствующих доступу, нахождение посторонних лиц в пределах огороженной территории и помещениях распределительных устройств и подстанций, а также в охранных зонах кабельных линий электропередачи.

Также в охранных зонах без письменного разрешения сетевых организаций запрещается размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.

Плановые работы в охранных зонах линий электропередачи проводятся сетевыми организациями с предварительным уведомлением собственников земельных участков не позднее, чем за 7 рабочих дней до даты начала проведения соответствующих работ. При этом работы по предотвращению или ликвидации аварий, а также их последствий на объектах электросетевого хозяйства могут проводиться без предварительного уведомления, но не позднее, чем через 2 рабочих дня с момента начала работ.

Все работы в охранной зоне должны быть согласованы с сетевой организацией в обязательном порядке, в противном случае – любые работы в охранной зоне линий электропередачи запрещены.

ОАО «Сетевая компания» просит сообщать в Контакт-центр о выявленных фактах нарушений в охранных зонах линий электропередачи по номеру телефона: 8-800-2000-878 (звонок бесплатный).

Pin It

Добавить комментарий