Сторожевой корабль погранслужбы ФСБ защитит буровые установки у берегов Крыма

ФСБ отправила корабль для патрулирования в районе расположения буровых платформ в Чёрном море. Сторожевое судно «Аметист» будет защищать объекты «Черноморнефтегаза» от украинских военных кораблей, сообщили в погрануправлении службы по Крыму.

Корабль Госпогранслужбы Украины 15 декабря в 10.15 подошел к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) «Таврида», принадлежащей ГУП РК «Черноморнефтегаз» и осуществляющей добычу природного газа под российским флагом. Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ «Таврида» с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ, понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил.

После этого корабль Госпогранслужбы Украины направился на объекты «Черноморнефтегаза», находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где провел фото- и видеосъемку.

Для обеспечения безопасности экипажа «Тавриды», а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга «Аметист» Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, ПСКР «Аметист» обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины.

Сейчас в районе Черного моря, где работает «Черноморнефтегаз», российский сторожевик ведет патрулирование.

Напомним, что ранее осуществлена перестановка двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей с Одесского газового месторождения (северо-западный шельф Черного моря в 150 км от берега Крыма) в территориальные воды России.

Операция проведена по указанию главы Республики Крым Сергея Аксенова, при взаимодействии предприятия и подразделений ФСБ России по Республике Крым и г.Севастополю, пограничного управления ФСБ по РК и г.Севастополю и кораблей Черноморского Флота Российской Федерации.

При перестановке СПБУ В-312 на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы.

Провокацию пресекли сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота, которые принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении.
В-312 была благополучно, несмотря на сильный шторм, была доставлена в место назначения и установлена на опоры.

Pin It

Добавить комментарий