Нефть Brent на смогла вернуться к 40 долларам за баррель

Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали смешанную динамику в последние сутки по мере того, как цены достигли важных технических уровней, но участники рынка по-прежнему выражают обеспокоенность дисбалансом между спросом и предложением на мировом рынке.

По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени с открытия сегодня повышались на 0,1% и пребывали в районе 38,27 доллара за баррель. Одновременно WTI дорожал на 0,5% и находился в области 38,11.

Цены на с ближайшим сроком экспирации в понедельник коснулись поддержки 36,70, вплотную приблизившись к минимумам 2007 года, показанным на пике ипотечного кризиса. С тех пор котировки предприняли попытку вернуться к росту, но в районе 40 долларов за баррель вчера почувствовали серьезное сопротивление, откатившись обратно к 38 долларам.

Рейтинговое агентство Moody’s вчера на 10 долларов понизило свои прогнозы по ценам на нефть на 2016 год. По их последним оценкам среднегодовая стоимость барреля WTI в 2016 году составит 43 доллара.

Агентство энергетической информации США опубликует сегодня еженедельные данные по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах. Медиана прогнозов предполагает их сокращение на 0,3 миллиона баррелей. Неделей ранее запасы сократились на 3,6 миллиона, но относительно теплая погода, установившаяся в США, может способствовать снижению спроса на топочный мазут. Соответственно, поводы ожидать неприятных сюрпризов тоже есть. Добавить сюда негативный новостной фон, на котором постоянно идет речь о сохраняющемся дисбалансе между спросом и предложением, и становится понятным, почему цены пока не могут вернуться выше 40 долларов за баррель.

С точки зрения технического анализа ближайшим ключевым уровнем поддержки по-прежнему остается 36,20. Ее преодоление может открыть дорогу в район 32,75.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Pin It

Добавить комментарий