АЗС под арестом

АЗС под арестомУкраинские заправки, о покупке которых объявила ТНК-, оказались в центре судебных разбирательств. Но сумма возможной сделки только растет.АЗС под арестомУкраинские заправки, о покупке которых объявила ТНК-, оказались в центре судебных разбирательств. Но сумма возможной сделки только растет.

В декабре 2009 г. ТНК- подписала соглашение о покупке розничных активов украинской компании «Викойл» (118 АЗС, 122 участка под строительство заправок, восемь нефтебаз). Но сделка не закрыта до сих пор, а часть активов могла оказаться под арестом, пишет газета «Ведомости».

Дело в том, что «Укртатнафта» в прошлом сентябре подала иск к «УТН-восток», управляющей розничными активами «Викойла». Компания требует
расторгнуть соглашение, по которому «УТН-восток» использует ее бренд, и добилась в суде обеспечительных мер — запрета на изменение данных о собственниках «УТН-восток» в Едином государственном реестре юрлиц Украины и ареста недвижимого имущества некоего ООО «Восток», следует из базы данных суда. Чем владеет ООО, в материалах не сказано, но сама «УТН-восток» сообщала в сентябре, что по иску «Укртатнафты» арестовано более 100 АЗС. «Восток» был владельцем большей части заправок, которые должны войти в сделку с ТНК-.

На момент подписания соглашения с ТНК- активы «Востока» не были арестованы, так как сентябрьское решение суда было оспорено. Если верить базе данных суда, оно вступило в силу в декабре: тогда решение об аресте подтвердила апелляция, а в марте — Высший хозяйственный суд Украины (копия постановления есть в базе данных суда). Сохраняется ли арест сейчас, не ясно.

Однако представитель ТНК- Николай Горелов уверяет, что судебных препятствий для осуществления сделки нет, а задержка объясняется «техническими причинами». Если ТНК- покупает акции фирмы, имущество которой арестовано, то формально препятствий для сделки нет, подтверждает партнер юрфирмы ЮСТ Артур Рохлин. А с учетом того, что сам спор касается не АЗС, а бренда, проблем не должно быть и после окончания разбирательств — вне зависимости от того, на чью сторону встанет суд, добавляет он. Дата рассмотрения дела по существу не известна.

Pin It

Добавить комментарий