РусГидро оборудовало Чиркейскую ГЭС современной сейсмологической системой

На Чиркейской ГЭС Дагестанского филиала РусГидро после успешного завершения периода опытной эксплуатации принята в промышленную эксплуатацию современная система сейсмологического мониторинга (ССМ).

Она позволяет определять интенсивность сейсмособытия в любой точке плотины и отслеживать уровень вибрации работающего оборудования, что повышает надежность и безопасность работы самой мощной гидроэлектростанции Северного Кавказа. Все работы велись в рамках программы комплексной модернизации РусГидро.

ССМ Чиркейской ГЭС является отечественной разработкой и включает в себя 12 цифровых регистрирующих станций. Одна из них находится в поселке Дубки (поселок гидростроителей рядом с ГЭС), два в машинном зале станции, остальные в теле плотины. Датчики системы способны регистрировать сейсмические события малой энергии. Об особенностях данной системы говорит главный научный сотрудник Института физики земли Российской академии наук, профессор, доктор физико-математических наук Наталья Капустян: «На Чиркейской ГЭС начинается промышленная эксплуатация системы сейсмологического мониторинга, позволяющая решать вопросы, для которых раньше было необходимо создать 3 системы: сейсмологическую, инженерно-сейсмометрическую и систему вибродиагностики. РАН выставляла данную инновационную отечественную разработку в 2013 году в Австрии на международной комиссии контроля в сфере ядерных испытаний и стратегических вооружений, и наша ССМ вызвала большой интерес».

В настоящий момент на большинстве объектов компании реализуются мероприятия по модернизации различных групп оборудования. Так уже заменили гидросиловое оборудование Камской ГЭС, обновили больше половины гидроагрегатов на Волжская ГЭС и Жигулевской ГЭС, в очереди на модернизацию Воткинская ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС, обновление которых хоть и не входило в ПКМ, но было реализовано в идеологии комплексной модернизации. ПКМ завершится в 2025 году, и её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

Pin It

Добавить комментарий