Общая установленная мощность генерации в энергосистеме Кузбасса в 2021 году составит 5475 МВт

В соответствии с утвержденной органами исполнительной власти схемой и программой развития энергосистемы Кемеровской области на 2015 – 2021 гг., максимум потребления мощности в энергосистеме Кузбасса к 2021 году достигнет 4604 МВт.

Общая установленная мощность генерации в энергосистеме существенно не изменится и в 2021 году составит 5475 МВт.

В преддверии Дня энергетика в Кемерово состоялся круглый стол «95 лет плану ГОЭЛРО. Может ли современная энергетическая отрасль стать локомотивом развития промышленности? Специфика Кузбасского региона». Участники обсудили вопросы современного состояния и перспектив развития энергетической отрасли Кузбасса. В числе основных докладчиков выступил начальник службы перспективного развития Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) Роман Кулагин.

В докладе представитель ОДУ Сибири рассказал о балансовой ситуации в Кузбасской энергосистеме. В частности, он отметил, что в 2014–2015 гг. в рамках исполнения обязательств по договорам о предоставлении мощности в регионе введены новые и реконструированные генерирующие мощности. Так, завершена реконструкция энергоблоков №№ 4 и 5 Томь-Усинской ГРЭС, блоков №№ 4 и 6 Беловской ГРЭС, введены новые блоки на Новокузнецкой ГТЭС. В результате произведенных реконструкций и новых вводов установленная мощность Кузбасской энергосистемы возросла на 436 МВт.

В процессе обсуждения вопроса об эффективности применения электростанций на основе возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ), представитель Системного оператора отметил целесообразность использования солнечных электростанций (СЭС) на территории Кузбасской энергосистемы только в качестве вспомогательного источника электроэнергии. Как показывает опыт работы Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай, выработка мощности этой станции не является стабильной, и неучастие СЭС ни в утреннем, ни в вечернем максимумах нагрузки не покрывает потребностей республики. В Кузбассе, где количество солнечных дней в году существенно ниже, чем в южных и центральных районах страны, солнечная генерация, в отличие от угольной, в еще большей степени зависит от колебаний погоды и наступления темного времени суток. В связи с этим отсутствует возможность использовать солнечные электростанции как базовые источники генерации в течении светового дня, а также для покрытия вечернего максимума нагрузки. Использование СЭС рационально лишь в некоторых изолированных энергорайонах, где отсутствуют централизованное электроснабжение и сетевая инфраструктура, подчеркнул Роман Кулагин.

Говоря о задачах по повышению эффективности региональной энергосистемы, начальник службы перспективного развития ОДУ Сибири отметил необходимость замещения устаревших мощностей на более современные и эффективные.

Pin It

Добавить комментарий