AREVA T&D на конференции в Екатеринбурге

AREVA T&D на конференции в ЕкатеринбургеВ Екатеринбурге состоялась XVI научно-техническая конференция «Обмен опытом проектирования, наладки и эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики».AREVA T&D на конференции в ЕкатеринбургеВ Екатеринбурге состоялась XVI научно-техническая конференция «Обмен опытом проектирования, наладки и эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики».
Компания AREVA T&D давно и успешно работает в уральском регионе, и на этой конференции специалисты компании представили два доклада: «Новые устройства ДЗШ. Применение в энергосистемах Урала», Иванов К.А., и «Мониторинг устойчивости с применением модулей PMU», Kang H., Cvorovic B., Mycock C., Чулков А.А.

В первом докладе были рассмотрены перспективы и особенности применения новых микропроцессорных (МП) реле серии MiCOM P746 для дифференциальной защиты шин (ДЗШ) и ошиновок (ДЗО). В отличие от давно представленных в линейке MiCOM устройств распределенной ДЗШ P741, P742, P743, новое реле является централизованной защитой шин (ошиновок). В зависимости от варианта применения (одно реле или комплект из трех реле), возможно подключение до 6 или до 18 трехфазных групп токовых цепей, а также одной трехфазной группы цепей напряжения. Топология защиты рассчитана на применение в схемах с одной или двумя системами шин. В данном устройстве также применен новый метод обнаружения насыщения трансформаторов тока с помощью алгоритма сравнения углов фазных токов, что позволяет уменьшить количество задаваемых параметров конфигурирования в устройстве. Реле MiCOM P746 представляет собой оптимальное решение для защиты шин (ошиновок) всех уровней напряжения с числом присоединений до 6 или до 18.

Второй доклад был посвящен вопросу применения модулей измерения фазоров (векторов) электрических величин (PMU) для выявления аномалий энергосистем. Основное внимание в докладе уделено использованию инструмента моделирования PMU для получения информации, сопровождающей нарушение устойчивости из имитационных моделей энергосистем, а также из реальных зарегистрированных файлов COMTRADE. Отмечено, что использование методов моделирования PMU дает дополнительные возможности для разработчиков систем ПА, которые ищут способы повышения устойчивости систем.

В целом следует отметить высокий уровень организации и проведения конференции, а также множество интересных докладов, представляющих несомненную научную и практическую ценность.

Pin It

Добавить комментарий