BP отправила второй купол в район аварии в Мексиканском заливе

BP отправила второй купол в район аварии в Мексиканском заливеСпециалисты нефтяного концерна () направили в район аварии нефтеплатформы в Мексиканском заливе второй защитный купол, сообщил пресс-секретарь британской компании Билл Салвин.BP отправила второй купол в район аварии в Мексиканском заливеСпециалисты нефтяного концерна () направили в район аварии нефтеплатформы в Мексиканском заливе второй защитный купол, сообщил пресс-секретарь британской компании Билл Салвин.

По его словам, этот купол значительно меньше в размерах, чем предыдущий, установка которого поверх аварийной скважины на дне океана в минувшую субботу окончилась неудачей. Отменить ту операцию пришлось из-за того, что проем купола, через который в резервуар конструкции должна была поступать разливающаяся нефть, «оброс» гидратами — кристаллами метана. В результате возникла своеобразная «пробка», которая мешала поступлению нефти в купол. Кроме того, из-за прилипания к конструкции легкого метана значительно повысилась его плавучесть, что мешало правильной фиксации купола.

Конструкция нового купола, отметил Салвин, предусматривает возможность закачки внутрь метанола. Он, по замыслу инженеров, позволит предотвратить образование кристаллизованного газа, сорвавшего первую попытку сбора нефти. Предусматривается, что на этот раз купол будет помещен поверх аварийного участка, где происходит самая крупная утечка нефти, откуда она уже будет откачиваться на поверхность.

Спуск конструкции к аварийной скважине, как запланировано, начнется во вторник вечером по местному времени. К четвергу подводные роботы зафиксируют купол над утечкой. Спасательная операция осложняется тем, что работы проводятся на полуторкилометровой глубине в условиях полной темноты и подводных течений.

Авария на плавучей буровой платформе, расположенной примерно в 210 км юго-востоку от Нового Орлеана у побережья штата Луизиана, произошла 20 апреля. Погибли 11 нефтяников. Из-за аварии в воды Мексиканского залива уже попали свыше 11,5 млн литров нефти.

Власти США временно приостановили выдачу лицензий на проведение буровых работ на шельфе. Как заявил министр внутренних дел США Кен Салазар, выдача разрешений может быть возобновлена только после выявления причин происшествия. Соответствующий доклад будет представлен Белому дому не позднее 28 мая, передает ИТАР-ТАСС.

Pin It

Добавить комментарий