Вентиляция на шахте «Распадская» будет запущена частично

Вентиляция на шахте "Распадская" будет запущена частично«Выработана стратегия, мы предполагаем начать вентиляцию по центральному стволу, но не в полном объеме, а частично для того, чтобы открыть доступ спасателям к некоторым участкам шахты», — сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.Вентиляция на шахте "Распадская" будет запущена частично«Выработана стратегия, мы предполагаем начать вентиляцию по центральному стволу, но не в полном объеме, а частично для того, чтобы открыть доступ спасателям к некоторым участкам шахты», — сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу.

По состоянию на 07.00 мск. 12 мая число жертв трагедии выросло до 60 человек. Судьба 30 остается неизвестной.

К ликвидации последствий происшествия привлечено 758 человек и 108 единиц техники, из них 4 воздушных судна.

По словам Сергея Шойгу, «пришло время сложных решений в инженерном плане и в плане тактики проведения дальнейших работ на шахте». «Это связано с тем, что у нас в отдельных лавах продолжается накопление метана», — пояснил глава МЧС России.

Он отметил, что по сложности, по задымленности, по дальности подходов, к сожалению, нет возможности в том числе и из-за количества завалов, подойти к основному месте, где работали шахтеры.

«На этом участке было два пожара, с обеих сторон — по два завала, которые надо обходить или разбирать», — сказал Сергей Шойгу.

Он отметил, что для этого требуется время. «При этом объемы дыхательных аппаратов спасателей даже когда их по два или даже по три, оставляют предельно мало времени для работы», — подчеркнул глава МЧС России. Он уточнил, что «если будем запускать вентилятор, то не на всю мощность и не всего ствола шахты». «Полная мощность, — пояснил Сергей Шойгу, — составляет 24,4 тысячи кубометров. Нам надо запустить примерно 6 тысяч кубов воздуха».

Министр сообщил, что работы продолжаются по всем направлениям. «Одновременно под землей находятся девять отделений спасателей», — сказал он.
Сергей Шойгу отметил, что по одной из самых сложных точек, где были ограничения по времени в 48 часов из-за угрозы затопления, удалось уже пройти половину пути. «Впереди еще 3,4 км. Но были проведены дополнительные исследования геологами и другими специалистами, и, по их расчетам, с момента остановки насоса водопонижения до затопления этого участка есть 7 суток, трое из них уже прошли», — сообщил глава МЧС России. По другому участку, рассказал Шойгу, согласно расчетам специалистов, до накопления предельной концентрации по метану остаются сутки. Речь идет о том участке, где было основное количество людей и к которому спасатели до сих пор не могут пройти. «В настоящее время там работают горноспасатели с огнетушителями, поскольку воды там нет, а надо тушить возникающие очаги пожара», — отметил Шойгу.

«Запуск вентиляции — это очень сложное техническое решение, над ним работали ученые, специалисты, шахтеры с практическим опытом и спасатели», — добавил министр.

Говоря о правильности действий спасателей, спустившихся в шахту после первого взрыва, Сергей Шойгу отметил, что «во время взрыва происходит нарушение систем дистанционного определения загазованности в шахте». Министр напомнил, что в это время в шахте находились 359 человек. «Функциональная обязанность спасателей — вывести людей оттуда, спасти пострадавших. Для этого Уставами горноспасателей предписано, что первыми идут отделения разведки с газоанализаторами. Они докладывают идущим позади, можно продвигаться дальше или нельзя согласно газовой обстановке», — сказал Сергей Шойгу. Он сказал, что вошедшие в шахту после первого взрыва 9 отделений горноспасателей смогли вывести часть шахтеров.
«К сожалению, по невыясненным пока причинам, через четыре часа после первого взрыва произошел второй, в результате которого погибла часть горноспасателей», — отметил Шойгу.

«Но риск ради спасения других — это часть работы спасателей», — добавил он.

Pin It

Добавить комментарий