Богучанская ГЭС внедряет передовые нормативы безопасности

Богучанская ГЭС внедряет передовые нормативы безопасностиДля обеспечения безопасности строительства и дальнейшей эксплуатации ГЭС, на строительстве станции внедряются новые стандарты технического регулирования.Богучанская ГЭС внедряет передовые нормативы безопасностиДля обеспечения безопасности строительства и дальнейшей эксплуатации ГЭС, на строительстве станции внедряются новые стандарты технического регулирования.

Например, в качестве локальных нормативных документов на БоГЭС вводятся в действие стандарты “Гидроэлектростанции. Формирование пускового комплекса гидроэнергетических объектов. Нормы и требования”, “Гидроэлектростанции. Организация строительного производства. Нормы и требования”, “Гидроэлектростанции. Контроль качества производства работ в процессе строительства. Нормы и требования”, “Гидроэлектростанции. Производство строительно-монтажных работ. Нормы и требования” и многие другие нормативные акты. Всего в списке новых стандартов 15 документов.
Вместе с этим внесены поправки и в действующие стандарты, ранее разработанные и утвержденные ОАО РАО “ЕЭС России”, применявшиеся при строительстве Богучанской ГЭС с 2008 года. В частности, новые требования предусматривают:
— установку на каждом гидроагрегате приборов, контролирующих его состояние с выделением каналов предупредительной и аварийной сигнализации;
— электропитание потребителей особой группы ответственности по требованиям безопасности должно обеспечиваться не только надежной работой системы питания собственных нужд ГЭС, но и дополнительными автономными источниками, которые включаются автоматически — при потере основного питания. При этом должно быть предусмотрено несколько резервных источников — аккумуляторы, генераторы с двигателями внутреннего сгорания, генераторы с гидроагрегатами малой мощности, воздушные и кабельные линии от внешних независимых источников.
— схема управления аварийных затворов станции должна обеспечивать автоматическое закрытие при возникновении нештатных ситуаций, при этом предусматривается и возможность закрытия затворов дистанционно с центрального пульта управления ГЭС и агрегатного щита.
— в составе автоматизированной системы управления должна быть установлена система регистрации и архивирования параметров безопасности и состояний исполнительных механизмов защит, конструкция и размещение такой системы должны гарантировать сохранность всех данных регистрируемой информации.
Отдельными пунктами дополнительно установлены требования к безопасности нахождения персонала ГЭС и подрядных организаций в тех или иных помещениях станции. Так, административные, бытовые и ремонтные помещения могут располагаться ниже уровня нижнего бьефа только в случае крайней технической необходимости. Каждое такое помещение должно оснащаться автономными установками жизнеобеспечения и при этом иметь не менее двух выходов на незатапливаемые отметки.
Богучанская ГЭС в настоящее время является крупнейшей в Российской Федерации строящейся ГЭС, поэтому вопросам безопасности этого гидротехнического сооружения уделяется самое пристальное внимание. После завершения строительства БоГЭС будет отвечать самым современным требованиям и нормативам, предъявляемым при эксплуатации и ремонте оборудования станции.

Андрей ГРИГОРЬЕВ, Красноярск
Pin It

Добавить комментарий