Турции нарисовали дорожную карту с маршрутом «Южного потока»

Турции нарисовали дорожную карту с маршрутом "Южного потока"Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Турцию, где сегодня должна быть подписана «дорожная карта» по широкому кругу энергополитических проектов. Для Москвы главным является получение разрешения Анкары на строительство газопровода South Stream по черноморскому шельфу Турции.Турции нарисовали дорожную карту с маршрутом "Южного потока"Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Турцию, где сегодня должна быть подписана «дорожная карта» по широкому кругу энергополитических проектов. Для Москвы главным является получение разрешения Анкары на строительство газопровода South Stream по черноморскому шельфу Турции.

ТЭО газопровода, готовое для передачи итальянской , включает варианты маршрутов как по турецкому, так и по украинскому шельфу, пишет «Коммерсантъ». Это означает, что если Турция не согласится с предложением России, то у Москвы остается запасной вариант — вернуться к идее прокладки South Stream через территориальные воды Украины, отношения с которой стремительно улучшаются.

Ключевым документом, подпись под которым сегодня в присутствии президента Медведева и премьера Турции Реджепа Эрдогана должен поставить вице-премьер РФ Игорь Сечин, станет «дорожная карта» по широкому кругу вопросов в сфере энергетики.

Над этим документом господин Сечин и его турецкий коллега Танер Йылдыз напряженно трудились в ходе прошедшего в Анкаре 5-6 мая заседания межправительственной комиссии. В тексте прежде всего будут прописаны условия совместной работы над проектом прокладки трубопровода South Stream.
Главной темой, которая требует вмешательства президентов России и Турции, станет вопрос о предоставлении Анкарой разрешения на прокладку South Stream в турецкой части акватории Черного моря. Напомним, что разрешение проводить геологические изыскания в исключительной экономической зоне Турции Россия получила осенью прошлого года по итогам визита в Анкару премьера РФ Владимира Путина в августе. Подключив к проекту Турцию, Москва собиралась обойти территориальные воды Украины, что удлиняло маршрут трубы и удорожало проект, однако давало страховку от политических рисков — ведь в Киеве тогда еще правил недружественный РФ президент Виктор Ющенко.

Дав согласие на изыскания в своих территориальных водах, за итоговое разрешение на прокладку в них South Stream Анкара выжимает из России максимальную выгоду. «Разрешение на прокладку трубы по шельфу — очень серьезное решение, требующее взвешенного подхода,— пояснил глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа „Турксам“ Синан Оган.— В Анкаре будут серьезно торговаться по South Stream». По словам эксперта, Турция планирует получить скидку 10% к цене на газ и снизить уровень take or pay (обязательный объем отбора газа по контракту) до 75% при повышении объема закупок с 19 млрд в 2009 году до 28 млрд кубометров в этом году. Взамен «Газпрому» предоставят возможность участвовать в строительстве подземного хранилища газа и газовой электростанции в Турции, приватизации ряда распределительных газотранспортных сетей.

Впрочем, пока что в «Газпроме» подтвердили лишь готовность сократить минимум отбора до 75%. Относительно цены переговоры не завершены, могут быть утверждены разные варианты, но скидка в любом случае не превысит 10%. А министр энергетики РФ Сергей Шматко прямо заявил: «Выход на газораспределительный рынок с целью покупки сетей в Турции очень интересен, но нам важно понимать, насколько серьезны намерения властей страны провести либерализацию работы розничного рынка газа». Осторожность господина Шматко объясняется тем, что Анкара обещает пустить «Газпром» в свои сети уже на протяжении многих лет, однако без каких-либо подвижек.

Pin It

Добавить комментарий