В индекс MSCI Russia включены акции ОГК-4 и «Распадской»

В индекс MSCI Russia включены акции ОГК-4 и «Распадской»MSCI Barra, рассчитывающая индексы группы MSCI, объявила об итогах их полугодового пересмотра. С 26 мая (после закрытия торгов) в индекс MSCI Russia (standard index) будут включены акции ОГК-4 (их вес составит 0,57%) и «Распадской» (0,51%). Одновременно из него исключены GDR «Фармстандарта» (0,92%) и акции «Газпром нефти» (0,83%).

Помимо этих изменений изменилась структура веса уже включенных в индекс бумаг из-за пересмотра коэффициента акций, доступных иностранным инвесторам. В связи с этим доля, например, «Газпрома» выросла на 2,56 п.п. до 28,31%, «Роснефти» — на 1,07 п.п. до 5,9% (см. таблицу).

Учитывая большое значение индекса MSCI Russia в качестве эталона, используемого инвестиционными фондами, включение в него акций ОГК-4 и «Распадской» — положительное событие для обеих компаний, учитывая, что они не были фаворитами на включение в индекс (наиболее вероятными кандидатами на включение считались «Магнит» и «МРСК Холдинг»), отмечает аналитик Unicredit Securities Владимир Кузнецов. ОГК-4 стала четвертым эмитентом российского электроэнергетического сектора, вошедшим в MSCI Russia (ранее в него были включены «Русгидро», ФСК ЕЭС и «ИнтерРАО»), напоминают аналитики «Тройки диалог».

По данным EPFR, на индексы семейства MSCI ориентируется около 80% инвестфондов; при этом в их управлении на конец марта находилось около $65 млрд. Таким образом, в результате последних изменений в структуре индексов MSCI максимальный приток средств в акции «Газпрома» может составить $1,33 млрд, «Роснефти» — $0,56 млрд, ОГК-4 — $0,3 млрд, «Распадской» — $0,27 млрд, подсчитали аналитики «ВТБ капитала». Одновременно отток средств из акций «Норникеля» может составить $0,5 млрд, «Фармстандарта» — $0,48 млрд, «Газпром нефти» — $0,43 млрд и «Полюс Золота» — $0,34 млрд.

На 11:20 МСК ОГК-4 и «Распадская» в лидерах роста на фондовой бирже ММВБ — они выросли на 14,53% и 7,26%.

Pin It

Добавить комментарий