Четверть века стабильной работы

Четверть века стабильной работыДвадцать пять лет назад первые кубометры углеводородного сырья с тринадцатого газового промысла (ГП-13) Уренгойского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Уренгой» поступили в магистраль.

Строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ) №13 пришлось на середину восьмидесятых годов, когда освоение Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения шло ударными темпами. За четвертьвековую историю газовый промысел дал стране свыше 280 млрд кубометров голубого топлива. Две ступени дожимной компрессорной станции, введенные в эксплуатацию в 1995 и 1999 гг., и станция охлаждения газа (1989г.) обеспечивают запланированный объем добычи углеводородного сырья.

В связи с большой удаленностью от города работа на ГП-13 организована вахтовым методом, что предполагает создание безопасных и комфортных условий труда и отдыха. Этому способствуют благоустроенные общежития для работников промысла, прекрасно оборудованный спортивный зал, а также организация полноценного и здорового питания в столовой. Оснащенный по последнему слову техники здравпункт позволяет оказать необходимую медицинскую помощь в любое время суток.

Если пуско-наладочные работы в период строительства промысла вели всего 36 газовиков, то сегодня на объектах ГП-13 трудятся более 140 человек. Это высококвалифицированные специалисты, профессионалы своего дела, способные не только преодолеть, но и предупредить любые внештатные ситуации. Благодаря их добросовестному труду обеспечивается бесперебойная работа 86 скважин промысла со средней производительностью 400 тысяч кубических метров газа в час.

Стоит отметить, что в связи с неизбежным для любого месторождения периодом падающей добычи и согласно плану технического перевооружения при необходимости ведется совместная работа газовых промыслов №№12 и 13. В этом случае добытый на УКПГ-13 газ транспортируется на ГП-12. Подобная модернизация производственных процессов – очередной этап освоения и обустройства Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

Четкая и бесперебойная работа Общества «Газпром добыча Уренгой» зависит от стабильного выполнения плана по добыче и подготовке углеводородного сырья к транспорту на всех производственных объектах предприятия, в том числе и на газовом промысле №13.

Pin It

Добавить комментарий