Отдельные участки «Распадской» решено затопить

Отдельные участки "Распадской" решено затопитьРуководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов на кузбасской шахте “Распадская” решило затопить отдельные участки шахты, где высокая концентрация метана и бушуют пожары, сообщил сегодня главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат.Отдельные участки "Распадской" решено затопитьРуководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов на кузбасской шахте “Распадская” решило затопить отдельные участки шахты, где высокая концентрация метана и бушуют пожары, сообщил сегодня главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат.

В Кемеровскую область самолетом МЧС доставлен реагент — хладон — для тушения пожара на шахте «Распадская». Самолет МЧС РФ Бе-200 прибыл в Новокузнецк в пятницу в 01:45 по московскому времени. На его борту — три тонны реагента, который предназначен для тушения пожаров в закрытых
объемах.

“Мы, во-первых, будем ориентировочно завтра с утра подавать воду в тупики, где, по нашим прогнозам, скопилось большое количество метана… Мы будем пока затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан. Наша задача – вытеснить метан”, – сказал Павел Плат.
По его словам, существует большая вероятность того, что может произойти воспламенение метана. Очагов возгорания оказалось значительно больше, чем предполагалось. Плат отметил, что горноспасатели столкнулись с тем, что “это не просто какие-то очаги пожара – это горит уголь, причем горит, по всей видимости, давно, а под потолком этих штреков собирается метан”.

Как сказал Плат, “пожар в конечном итоге – не самое страшное в данной ситуации, самое страшное – метан и его соединение с огнем”.

В результате двух взрывов в ночь на 9 мая на шахте, по последним данным, погибли 66 человек, неизвестна судьба 24 горняков.

Pin It

Добавить комментарий