«Пермэнерго» завершило реконструкцию 10 км воздушных ЛЭП «Яйва – ТЭЦ-10» и «Люзень – ТЭЦ-4»

«Пермэнерго» завершило реконструкцию 10 км воздушных ЛЭП «Яйва – ТЭЦ-10» и «Люзень – ТЭЦ-4»Участок параллельно расположенных ВЛ-110 кВ на деревянных опорах протяженностью по трассе 9,7 км находился в эксплуатации с 1955 года и давно перестал отвечать современным требованиям к ЛЭП такого класса напряжения.«Пермэнерго» завершило реконструкцию 10 км воздушных ЛЭП «Яйва – ТЭЦ-10» и «Люзень – ТЭЦ-4»Участок параллельно расположенных ВЛ-110 кВ на деревянных опорах протяженностью по трассе 9,7 км находился в эксплуатации с 1955 года и давно перестал отвечать современным требованиям к ЛЭП такого класса напряжения.

При этом ВЛ «Яйва — ТЭЦ-10» и «Люзень — ТЭЦ-4»  играют важное значение в обеспечении электроснабжения потребителей Березниковско-Соликамского узла. В частности, они снабжают электроэнергией такие предприятия, как ОАО «Уралкалий», ОАО «Азот», ОАО «Березниковский содовый завод».

В ходе реконструкции наиболее изношенных участков ЛЭП произведена замена порядка 100 деревянных опор на металлические и железобетонные. В результате в зоне ответственности производственного отделения «Березниковские электрические сети» филиала «Пермэнерго» не осталось линий 110 кВ на деревянных опорах. Также здесь смонтировано более 800 стеклянных, 400 полимерных изоляторов. Кроме того, натянуты провода большего сечения, что позволило повысить пропускную способность линий.

При выполнении указанных работ энергетикам пришлось преодолеть немало трудностей, поскольку трасса ЛЭП имеет более 10 пересечений с реками и ручьями, по три — с газопроводами и кабелями связи, в двух местах проходит по болотам,  а также пересекает оживленную автотрассу и железнодорожную магистраль. Четкое планирование и высокая организация работ позволили все мероприятия выполнить качественно, в сжатые сроки. Общий объем затрат на реконструкцию участка ВЛ 110 кВ «Яйва — ТЭЦ-10» и «Люзень — ТЭЦ-4» составил 33,7 млн рублей, сообщает пресс-центр ОАО «МРСК Урала».

Pin It

Добавить комментарий